當代陶瓷藝術品創新“零距離”展出 呼喚關注平常之美
2021年05月17日18:01

原標題:當代陶瓷藝術品創新“零距離”展出 呼喚關注平常之美

中新網上海5月17日電(記者陳靜)“青年陶藝家三人作品聯展”17日正在金海湖畔的奉賢區博物館舉行。在傳統的文博空間內展出當代陶瓷藝術作品可謂創新,此前在中國鮮有報導。

  記者看到,展覽嚐試以“零距離”展示,意在向公眾表明,生活的幸福感來源可以特別簡單。參觀者可以直接觸碰手作器物,以感受平常生活的美好。

  當下,人們往往容易被環境裹挾,在奮力追求名利等過程中不能自拔,反而對身邊最直接的美好喪失了追求的內驅力。展覽主辦方表示,現當代陶藝家日用器皿作品“零距離”展示,是當代藝術走向大眾的有益嚐試。

  奉賢區博物館館長張雪鬆17日接受採訪時說,博物館作為社會公共文化空間,是一個給民眾提供文化服務的平台,奉賢博物館將進一步開放博物館的展覽空間,讓更多藝術家走進奉賢。

展覽嚐試以“零距離”展示,意在向公眾表明,生活的幸福感來源可以特別簡單。

  奉賢區文化和旅遊局副局長蔣益峰對記者直言,奉賢作為上海成陸較晚的地區,在考古上確實沒有太令人矚目的成果。這並不意味著奉賢區博物館在傳統曆史考古展覽和城市文化藝術輸出上沒有亮點。

  展覽期間,青年陶瓷藝術家們、現當代陶藝收藏家、陶藝策展人和陶藝愛好者等聚集一堂,進行了一場面對面交流分享。陶藝家們用作品表達他們對藝術的理解,觀眾則通過作品將藝術與美帶入自己的生活。

  據瞭解,參加本次展覽的陶藝家汪豪曾赴日本遊學,感受到了陶瓷手作對日用器皿的意義。陶藝家丁蔚然(小草)告訴記者,其創作的源頭來自於對自然和色彩的熱愛。在學生時期,她遇到了洛陽三彩,畢業後被景德鎮高溫顏色釉吸引,於是用極富魅力的陶瓷材料進行個人表達。陶瓷藝術作品收藏家宋敏東、知名陶藝家高藝峰等亦分享了當代陶瓷和器皿的看法。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽