新京報評葉飛“爆料門”:別讓“市值管理”成割韭菜的工具
2021年05月17日15:47

  原標題:葉飛“爆料門”:別讓“市值管理”成割韭菜的工具|新京報專欄

▲大V葉飛爆料“下週見”,驚魂股價下的“坐莊”迷局。視頻來源:新京報貝殼財經
▲大V葉飛爆料“下週見”,驚魂股價下的“坐莊”迷局。視頻來源:新京報貝殼財經

  5月9日,前私募冠軍葉飛突然在微博高調喊話中源家居,聲稱自己曾通過中間人參與該公司操控股價,但由於操控股價的盤方推卸賴賬,自己的下線資金方蒙受了數百萬元的損失。此後,葉飛還爆料了多家上市公司操控股價的行為,包括中源家居在內的不少公司都公開表示否認。

  在引發軒然大波之後,5月14日,滬深交易所向涉事的幾家公司下發了關注函,要求這幾家公司就不當市值管理,與第三方合謀和單獨操縱股價、坐莊等情況進行自查。

  16日,證監會也在其官網火速表態,表示證監會根據交易所核查情況,決定對相關賬戶涉嫌操縱利通電子、中源家居等股票價格立案調查。

  葉飛的舉報,揭開了一些“市值管理”的黑幕

  葉飛的爆料,使得“市值管理”也即所謂的莊家操控股價,以及背後的上市公司及其股東、盤方、中間人、基金、券商資管等多方的利益鏈條,擺到了聚光燈下。

  葉飛爆料語境下的“市值管理”,是指上市公司或者股東找操盤團隊來拉升股價的行為。在這個過程中,操盤團隊也會通過中介(也就是葉飛們充當的這個角色),談好出資金額、收益分成,再由中介找到資金方,由資金方買入股票“鎖倉”。

  所謂鎖倉,就是減少市面的流通籌碼,莊家拉升股票價格時,資金方按約定不賣,賣出的人少,拋壓盤就小,莊家後期操作股價就容易。最後,股價上漲,莊家高位拋出,套住散戶,收割韭菜獲利後,再與資金方分成。

  但有時候,資金方也會被收割。當市場不景氣,小盤股遭到市場拋棄,接盤方不僅沒利潤可分,還會遭遇“馬甲”繼續砸盤,接盤方反而會損失慘重。

  具體來說,就是葉飛這邊資金方進場後,股價不但沒漲反而跌了,葉飛的下線——接盤的資金方大虧。本來打算合夥割散戶,結果自己卻被騙、被收割,下線找葉飛賠損失,葉飛就找該操盤團隊。操盤團隊不認賬,但跑得了和尚跑不了廟,上司公司這個“廟”還在,葉飛就在微博上直接開撕上市公司。

▲

  圖片來源:新京報貝殼財經視頻截圖

  正本清源,別讓異化的“市值管理”擾亂市場秩序

  這次事件中所謂的“市值管理”,無疑是一種異化。

  真正的市值管理(MarketValue Management)是指上市公司基於公司市值信號,綜合運用多種科學、合規的價值經營方式和手段,以達到公司價值創造最大化、價值實現最優化的一種戰略管理行為。

  2014年5月,國務院頒布《關於進一步促進資本市場健康發展的若干意見》,就明確提出“鼓勵上市公司建立市值管理製度”。

  最近10年間,市場逐步形成多個類別的市值管理模式,包括券商市值管理、大宗交易市值管理、私募基金市值管理、財經公關市值管理和管理諮詢市值管理等模式。

  所以,市值管理本身是沒有問題的。比如,一家公司的股票如果被低估,上市公司可以回購股票,或大股東增持等方式支撐投資者信心,從而支撐股價,抑或是通過公共關係途徑與投資者溝通。這些方式都是合理合規的市值管理方式。

  但問題是,很多打著市值管理幌子的操作,本身就涉嫌違反犯罪,比如財經公關市值管理有些就成了造謠、捏造,而私募市值管理則變為莊家操控股價,收割散戶韭菜。

  這類異化的市值管理,會使得上市公司為了配合莊家,推遲發佈利空消息,或者放出各種利好消息,這當中就難免誇大,甚至造假,更有甚者,甚至會財務造假。

  正如中國市場學會委員付立春所說:“市值管理是把雙刃劍,一方面需要防止短期化、過激化和泡沫化;另一方面也有待正本清源,防止失序。”

  對此,證監會的態度很鮮明:“對於以市值管理之名實施操縱市場、內幕交易等行為,我們始終秉持‘零容忍’態度,依法予以嚴肅查處。2020年以來,證監會累計處理了65起涉嫌操縱市場的案件。比如,王某操縱“愷英網絡”、吳某模操縱“凱瑞德”等。

  對於葉飛的舉報,目前證監會已經介入調查。期待通過證監會的權威調查,作惡者能得到應有的懲罰,市場秩序也就此正本清源。

  □劉遠舉(專欄作家)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽