探索打造超聲數字醫療及分級診療示範模式 嵊泗患者遠程可獲權威診療
2021年05月17日21:59

原標題:探索打造超聲數字醫療及分級診療示範模式 嵊泗患者遠程可獲權威診療

中新網上海5月17日電 (記者 陳靜)上海市第六人民醫院醫院—社區一體化糖尿病綜合管理模式17日正式發佈。同時,上海市第六人民醫院(簡稱:六院)與浙江省舟山市嵊泗縣人民醫院將創建上海-嵊泗超聲數字醫療及分級診療示範模式。

  國家基層糖尿病防治辦公室主任、上海市政府參事賈偉平當日介紹,今後將深化糖尿病及其併發症的篩查、規範管理和雙向轉診,及時發現、及早干預,減少糖尿病慢性併發症的進展,提高社區糖尿病慢病管理能力。糖尿病社區篩查方案是從2013年在泥城鎮探索社區無縫化管理模式“醫防融合”醫院的基礎上完善發展的。

六院與相關企業和高校進行共建合作。 上海市衛健委供圖

  泥城社區衛生服務中心全科總團隊長浦立瓊對記者介紹:“我們中心硬件設施今非昔比。作為臨港醫聯體成員單位,臨床檢驗中心、影像中心的聯通,實驗室檢查、DR診斷由六院專家實時把關,六院專家定期開展業務培訓,提供精準的轉診服務,泥城民眾享受的是三甲醫院同質化服務。同時,家庭醫生還走進轄區內的20多家企業,為臨港建設者製訂個性化的服務清單。”

  17日,“強基層 提能力 促發展”現場推進會南彙新城站活動在滴水湖畔啟動。記者瞭解到,在上海-嵊泗超聲數字醫療及分級診療示範模式下,專家可以通過5G網絡傳輸,遠程超聲設備可以清晰、流暢地展現超聲探頭的移動,力度反饋精準無誤。利用超聲影像和音頻的實時傳輸技術,上海的專家可以為嵊泗的患者提供遠程視頻會診,指導當地醫生如何操作,給出診療方面的諮詢意見和建議。

  當日,六院還與相關企業和高校進行共建合作,建立小洋山深水港區、上海海洋大學兩個健康促進輔導站。今後,六院健康促進輔導員將走進港區、校區,定期為港區職工、高校學生提供健康科普培訓和沉浸式體驗活動。

上海-嵊泗超聲數字醫療及分級診療示範模式創建。 上海市衛健委供圖
上海-嵊泗超聲數字醫療及分級診療示範模式創建。 上海市衛健委供圖

  上海市衛生健康委黨組書記章雄表示,將通過精準發力、提升服務效能,不斷解決臨港新片區民眾看病難、看病煩的問題,努力打通衛生健康服務的“最後一公里”,讓民眾在家門口獲得優質便捷的醫療服務,持續放大溢出帶動效應,助力臨港新片區發展,讓區域民眾有更多的健康獲得感、幸福感、安全感。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽