廣西北港集團回應破壞紅樹林問題:全盤接受 痛下決心整改
2021年05月17日19:19

原標題:廣西北港集團回應破壞紅樹林問題:全盤接受 痛下決心整改

中新網南寧5月17日電(記者 楊陳)中國生態環境部17日通報指出“廣西北部灣國際港務集團(以下簡稱北港集團)生態環保意識淡薄,違規施工致紅樹林大面積受損”的問題。北港集團當天回應,對上述問題虛心接受、照單全收,將深刻檢討,痛下決心整改。

  紅樹林生長在熱帶、亞熱帶海岸潮間帶,素有"海上森林"之稱,在淨化海水、防風消浪、維持生物多樣性、固碳儲碳等方面發揮著極為重要的作用。廣西現有紅樹林面積9000餘公頃,其中天然紅樹林面積和海岸線每公里分佈的面積居中國各省(區市)前列。

  中國生態環境部當天發佈的通報指出,北港集團生態環保意識淡薄,下屬多家港口環境問題突出,北海鐵山港東港建設違規施工,造成大片紅樹林死亡;位於北部灣沿海三市(欽州、防城港、北海)的多家下屬港口汙染防治措施不到位,環境汙染嚴重。

  北港集團黨委隨即召開黨委擴大會議認為,中央第七生態環境保護督察組深入基層,認真督察,所發現的問題直擊要害、切中痛處、發人深省,暴露出北港集團存在生態環保意識淡薄、重建設輕保護的問題。

圖為會議現場。 北港集團供圖
圖為會議現場。 北港集團供圖

  北港集團黨委書記、董事長李延強表示,集團上下將深刻反思,將中央環保督察整改工作作為集團公司當前重要政治任務之一,以鐵的決心、鐵的手腕、鐵的意誌,高標準嚴要求落實督察整改意見。落實主體責任,成立以集團主要負責人為組長的整改領導小組,設立工作專班,全面推進整改。

  與此同時,北港集團還將明確時間表、路線圖,明確責任單位和責任人,倒排工期、掛圖作戰,務必確保高質量完成反饋問題整改銷號。啟動問責程序,層層壓實責任,形成倒逼機製,採取“零容忍”的態度,堅決懲處環保違法行為。

  李延強稱,下一步,北港集團將把反饋的問題納入“環保專項行動年”活動,聚焦集團環保難點和痛點,補短板、堵漏洞、鑄長板,全面排查環境保護方面存在的問題,建立問題檢查整改的長效機製。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽