山東肥城:“減壟增地”促增收
2021年05月17日17:33

原標題:山東肥城:“減壟增地”促增收

  新華社濟南5月17日電(記者孫曉輝)山東肥城大汶河畔的汶陽田里,油亮油亮的小麥成方連片。“這200來畝地去壟後能增加20畝種植面積。”肥城汶香糧農業發展有限公司小麥種植基地負責人楊國柱,在地頭邊察看小麥長勢邊說。

  田壟作為傳統種植模式的主要作用是田地分界、引水澆地。隨著土地規模化經營和農田灌溉設施的提升,田壟作用弱化,“減壟”或“去壟”不僅能增加有效種植面積,還可促進糧食增產增效。

  在肥城市安駕莊鎮蔡顏子村,地龍農機合作社理事長汪西軍正遙控他的“自走式”噴灌設備,對小麥進行“水肥一體化”管理。

  說起“減壟增地”,50多歲的種糧“老把式”汪西軍一筆效益賬算得很清晰。“以成方連片50畝算的話,可增加有效種植面積約10%、近5畝,能夠增收小麥近1萬斤。”

  肥城市農業農村局種植業管理科科長王梅介紹,作為全國重要的商品糧基地,肥城今年將在安駕莊、汶陽、邊院、孫伯等鄉鎮先行開展2萬畝“大田無壟”種植模式示範試點,擇優遴選50畝以上成方連片種植的糧食規模種植戶作為實施主體。同時,按照“先驗後補”原則,每畝補貼不超過畝平均投資額度的50%,每畝最高補貼不超過200元。

  肥城還鼓勵引導本土糧食加工龍頭企業參與“減壟增地”,推廣“龍頭企業+ 基地”和“龍頭企業+合作社+農戶”等模式,規模化發展糧食種植基地。

  “我們與種糧大戶合作,建立了優質小麥基地10萬畝,還提供良種、肥料補貼,簽約的種糧大戶、專業合作社共150多個。”山東富世康工貿有限公司董事長冉德成說。

  據初步測算,“減壟增地”全面施行後,肥城一年可增加4.5萬畝小麥有效種植面積,增產9000萬斤,增收1億多元。

【糾錯】

【責任編輯:張樵蘇】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽