宣佈離婚半個月,已獲200億元!網友酸了:還只是開胃菜……
2021年05月17日08:10

  自從比爾·蓋茨夫婦5月5日宣佈結束27年的婚姻以來,引發了社會各界人士對兩人離婚原因,以及財產分配上的猜想。

  5月14日,蓋茨夫婦離婚案舉行了首次聽證會,涉及分割1400億美元。

  雖然離婚判決日要到2022年4月,但是最新的監管文件顯示,比爾·蓋茨創立的Cascade Investment投資公司,再度向梅琳達名下轉移了225萬股迪爾集團股份(Deere),市場價價值約8.51億美元。

  加上離婚當天,比爾·蓋茨贈予梅琳達其可口可樂凡薩瓶裝(FEMSA)等價值18億的股票,半個月時間內梅琳達已拿到超過30億美元“分手費”,折合人民幣約200億元。

  衝上熱搜

  5月16日,“梅琳達已獲得30億美元分手費”的消息霸榜微博熱搜。

  有網友表示,30億美元還只是開胃菜,酸了,酸了……

  比爾·蓋茨到底多有錢?

  根據彭博億萬富翁的數據,比爾·蓋茨的財富是1450億美元。而在這其中微軟的股份只占其財富很小的一部分,如今他持股比例僅有1.37%。

  截至5月14日收盤,微軟的總市值約為1.87萬億,這意味著比爾·蓋茨持有的微軟的股票市值約為256億美元,約為他總財產的20%。

  那麼比爾·蓋茨的財產組合有哪些呢?

  據瞭解,最開始比爾·蓋茨擁有44.8%的微軟股份,後來在財富逐漸增長的情況下,他意識到不能過分依賴一隻股票,於是開始有步驟地減持微軟股票。

  同時他開始建立自己的理財團隊,1994年在成立比爾和梅琳達·蓋茨基金會的時候,Cascade投資公司也成立了。(對,就是文章開頭提到的向梅琳達轉移股票的那個投資公司)。

  幫比爾·蓋茨管理Cascade的人叫做邁克爾·拉爾森,是個職業投資操盤手,此前曾在美國著名基金公司百能投資公司擔任債券基金經理一職。

  Cascade管理著龐大的投資組合,通過Cascade,比爾·蓋茨擁有價值不菲的資產,包括農業機械製造商迪爾公司10%的股權,約120億美元,加拿大國家鐵路公司的110億美元,以及帝亞吉歐公司(Diageo)的16億美元。此外,Cascade還收購了墨西哥、亞特蘭大和休斯頓的四季酒店。

  除了投資組合,蓋茨夫婦還是美國最大的地主,購置投資了大量房地產。

  最負盛名的就是華盛頓麥地那的湖邊別墅,它占地面積超過66000平方英呎,在華盛頓湖畔擁有大約500英呎的私人濱水空間。它擁有6個廚房、24個浴室和6個壁爐,配備最先進的技術和設備。2019年,該房產被評估要收104萬美元的稅,意味著其評估價值為1.313億美元,房產稅率為0.793%。

  2013年,蓋茨又開始在號稱“世界冬季馬術之都”的佛羅里達州惠靈頓積聚地產。他以870萬美元買下了一棟有四個臥室和和一座養馬牧場的豪宅。2016年,他買下了毗連地塊的五處房產,總共花了3587萬美元。2019年,他又花2100萬美元購置了一個30英畝的馬場,共計5900萬美元。值得一提的是,他的女兒詹尼弗·蓋茨是一位屢獲殊榮的馬術運動員。

  除了買房,和很多有錢人一樣,蓋茨還買小島。媒體報導蓋茨擁有一座私人島嶼——大博格島(Grand Bogue Caye),它位於中美洲伯利茲海岸附近,占地314英畝,是那裡最大的一個島嶼。蓋茨為購買此島支付了2500萬美元。

  地產之外,蓋茨還熱衷收藏跑車,蓋茨是個跑車迷,尤其鍾愛保時捷。1979年,蓋茨購買了一輛保時捷911,後來又增加了一輛保時捷930 Turbo和罕見的保時捷959。

  據說蓋茨還擁有一輛捷豹XJ6和法拉利348。2020年,比爾·蓋茨還購買了完全電動的保時捷Taycan,當時還與特斯拉的馬斯克在社交網站上發生衝突。

  這位編程天才還酷愛飛機。他擁有兩架巴蒂爾噴氣機,這種飛機能夠以0.8馬赫的速度飛行6700海里,每架要花費4500萬美元,另外他還擁有一家小型固定翼飛機塞斯納208。與此同時,他還是全球最大私人飛機基地運營商的大股東。

  比爾·蓋茨另一個投資愛好也很費錢,那就是收藏藝術品。1994年,他在拍賣會上以3080萬美元的價格買下了達芬奇的一幅著名手稿《萊切斯特手稿》,它記錄了達·芬奇的許多科學發現和觀察。

  《萊切斯特手稿》

  1998年,比爾·蓋茨曾經斥資3千600萬美元(約合2.3億人民幣)買下溫斯洛·霍默的超現實主義畫作《迷失在大淺灘》(Lost on the Grand Banks),創下了當時的美國藝術品競拍記錄。而現在,這幅畫被掛在比爾·蓋茨家庭圖書館外面的牆上。

  《迷失在大淺灘》

  除此之外,據不完全統計,他還在收藏其他各種藝術品上花了超過1億美元。

  由於比爾·蓋茨夫婦的資產形式多樣、投資錯綜複雜,這也使得夫婦二人在財產分割上存在巨大的障礙,這也是為什麼兩人分別都聘請了天價律師團隊來打離婚官司。

  梅琳達有望成為全球第二大女富豪

  根據《人物》獲得的梅琳達在華盛頓州國王縣提交的離婚申請書,梅琳達與蓋茨並沒有簽署婚前協議,他們將根據分居協議來分割他們的資產。

  這也就意味著,比爾·蓋茨可能要將自己的1450億美元財富分給梅琳達一半。分割完成之後,梅琳達有望成為全球第二大女富豪。

  華盛頓州是美國九個實行夫妻共同財產製的州之一,這意味著兩人婚姻期間獲得的多數財產,共同屬於這對夫妻,離婚時將平均分配。

  儘管目前還不清楚兩人離婚後的財務狀況細節,但有一點可以肯定的是,他們的巨額財產都不會落入三名兒女的口袋中。

  蓋茨夫婦2011年就決定不讓子女繼承遺產,並解釋說,孩子們應該走自己的路,若將巨額財產留給他們,會導致他們被金錢矇蔽,不珍惜自己的未來。

  這對夫婦共有三名孩子,最小的一個最近剛滿18歲,據說,蓋茨家的孩子年滿14歲以前都不得擁有手機。

  北京時間5月10日(美國當地時間5月9日),官宣與微軟聯合創始人比爾·蓋茨離婚後的第6天,梅琳達首次更新動態,分享了一張與三個孩子合影並配文寫道:“我喜歡做他們的母親,對於任何慶祝母親或母親形象、紀念你所愛的人,或者反思你自己今天適應力的人,我希望你的一天是有意義的。”長女詹妮弗·蓋茨率先為媽媽點讚。

  三個子女如今已經長大成人,夫婦二人也不需要因為子女的撫養權問題而鬧上法庭,這大約是夫婦二人早已分局,但是決定在最小的女兒年滿18歲之後再離婚的重要原因之一。

  來源:中國基金報、央視新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽