多位海外作家獲2020“武陵杯”世界華語微型小說年度獎
2021年05月17日22:25

原標題:多位海外作家獲2020“武陵杯”世界華語微型小說年度獎

中新社常德5月17日電 (劉曼 郭海龍)泰國作家漠凡根據醫護人員元宵節在中國武漢的戰疫故事撰寫的微型小說《不死鳥》,17日下午在湖南常德獲2020“武陵杯”世界華語微型小說年度獎二等獎。

  當天,2020“武陵杯”世界華語微型小說年度獎頒獎禮舉行,包括《不死鳥》在內的58篇作品分獲各大獎項。

  微型小說是海內外讀者喜聞樂見的一種文學體裁,短小精悍,乾淨好讀。為繁榮微型小說文體,促進海內外的文化、文學交流,《小說選刊》雜誌社、世界華文微型小說研究會、中共常德市武陵區委宣傳部等多家單位聯合舉辦此次賽事,從2020年4月開始徵文,曆時6個月,共收到參賽稿件17363篇,其中海外作品2849篇,參賽作者來自中國、美國、加拿大、印尼、泰國等地。

  經過三輪評審,共評選出特等獎、一二三等獎及優秀獎58篇。其中,申平的《軍功馬》榮獲特等獎,戴希的《命運》等3篇作品獲一等獎,美國夏嫿的《約克廣場的流浪漢》等7篇作品獲二等獎;加拿大孫博的《方艙醫院的伢們王》等17篇作品獲三等獎。

  “謹以此篇,向’抗疫’英雄和白衣天使致敬。”漠凡在文中寫道,此次疫情,再次證明了人類是一個命運共同體,只有不分你我、合作互助、共度時艱,才能戰勝病毒。

  世界華文微型小說研究會會長淩鼎年介紹,本次參賽作品既有現實主義也有浪漫主義的,既有家長裡短的市民生活,也有寓意匪淺的寓言故事;既有中國故事也有異域風情,且以抗疫為主題的作品占了相當比例。

  “賽事已連續舉辦3屆,參評作品從世界各地’飛’來,創下近年來中國文學徵文來稿量的最高紀錄。”淩鼎年說,賽事的影響力越來越大,已成為世界華文微型小說文友交流的有效平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽