只打一針的疫苗來了!和兩針的什麼區別?權威解讀
2021年05月17日06:57

  原標題:只打一針的疫苗來了!和兩針的什麼區別?權威解讀→

  來源:新聞坊

  坊友們都打苗苗了嗎?

  如果你覺得打兩次略有些麻煩,

  那麼全程只需要打一針的

  腺病毒載體重組新冠疫苗,

  已經在上海開始接種了!

  打一針的疫苗

  和打兩針的疫苗有啥區別?

  跟著小坊一起來研究一下!

  異:技術原理不同——

  多了外包裝

  上海市疾控中心方面透露,與之前上海使用的三種新冠病毒滅活疫苗相比,這款由康希諾生產的腺病毒載體疫苗在技術原理、接種程序方面完全不同,但在接種方式、接種年齡範圍、安全性方面都相同。

  首先是技術原理不同,這個疫苗的腺病毒載體,是剔除了腺病毒(這裏用的是人5型腺病毒,Ad5)中與複製相關的基因,這樣病毒就不會在人體中複製。再把新冠病毒刺突蛋白(S 蛋白)的基因插入進去。這個新插入基因讓重新組裝的病毒進入人體後,可以在體內複製出新冠病毒刺突蛋白,我們的免疫系統發現刺突蛋白後會啟動免疫應答,同時記住它的樣子,下次碰到真的新冠病毒就會馬上做出反應清除它們。

  這一技術,此前曾被陳薇院士成功用於伊波拉病毒疫苗的研發。

  而我們熟悉的新冠病毒滅活疫苗,是通過化學等方法直接使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答的活性部分。

  接種程序不同——

  只需接種一劑次

  不同種類的疫苗由於研發技術路線和生產工藝不同,所需接種劑次也就不同。腺病毒載體疫苗基礎免疫為1劑次(0.5ml);新冠病毒滅活疫苗的目前推薦基礎免疫程序為2劑次(每劑0.5ml),接種間隔建議3-8周。腺病毒載體疫苗III 期臨床試驗數據顯示,在單針接種疫苗28 天后,疫苗對所有症狀的總保護效力為65.28%,對重症的保護效力為 90.07%。從目前進行的中和抗體交叉實驗結果來看,疫苗對突變株有保護作用。

  同:

  接種方式相同

  上臂三角肌。(目前挨針還是躲不過,期待今後有其他的使用方式哦)

  同:

  接種年齡範圍相同

  包括滅活疫苗和腺病毒載體疫苗在內的新冠病毒疫苗,適用對象都是18週歲及以上人群。

  同:

  都有良好的安全性

  不管是從臨床試驗研究的結果還是緊急使用的研究結果、上市後監測的結果來看,包括腺病毒載體疫苗和滅活疫苗在內的已經附條件獲批上市的新冠疫苗,均具有良好的安全性。接種後不良反應和其他疫苗一樣,主要為接種部位的紅腫、硬結、疼痛等,也有發熱、乏力、噁心、頭疼、肌肉痠痛等。一般無需特殊處理,必要時可聯繫接種點,由後者給予處置指導。

  接種禁忌類似

  註:腺病毒載體疫苗包含輔料有甘露醇、蔗糖、氯化鈉、氯化鎂、聚山梨酯80、甘油和羥乙基呱嗪乙硫磺酸,無佐劑。

  需注意的是:

  HIV感染者、硬皮病、皮肌炎和紅斑狼瘡等自身免疫系統疾病患者現階段不建議接種。

  糖尿病患者及有驚厥、癲癇、腦病或精神疾病史或家族史者需慎用;有哮喘病史者慎用;血小板減少症及任何凝血功能障礙患者,肌肉注射本品可能會引起出血, 需慎用。

  腺病毒載體疫苗和滅活疫苗異同一覽表

  Q1

  和國外其他廠家生產的腺病毒載體新冠疫苗有啥區別?

  即將在本市使用的康希諾的腺病毒載體疫苗與阿斯利康的腺病毒載體疫苗採用相同的技術路線,區別在於所使用的病毒載體不同。

  阿斯利康使用的是黑猩猩腺病毒載體,康希諾使用的是人5型腺病毒載體。阿斯利康推薦的免疫接種程序是兩針,康希諾推薦的基礎免疫是一劑。目前來看二者均在各自臨床試驗中展現出良好的安全性、有效性。

  Q2

  腺病毒載體疫苗的保護效果可以維持多久?

  到目前為止收集到的有效性數據證明,康希諾腺病毒載體疫苗的保護時間至少可以達到6個月以上,由於距離疫苗研發時間不長,對疫苗免疫持久性的持續性觀察還在進行中。此前,對採用同種腺病毒載體技術的伊波拉疫苗做了免疫持久性觀察顯示,接種兩年之後仍具有足夠的保護力。

  Q3

  已經接種過新冠病毒滅活疫苗,是否可以再接種腺病毒載體疫苗?

  現階段建議用同一個疫苗產品完成接種。接種過1劑滅活疫苗者,建議使用滅活疫苗完成全程接種;已經接種完2劑滅活疫苗者,暫不建議使用腺病毒疫苗加強。

  Q4

  腺病毒載體疫苗可否與其他疫苗同時接種?

  和其他新冠病毒疫苗一樣,目前暫不推薦該疫苗與其他疫苗同時接種。其他疫苗與新冠病毒疫苗的接種間隔應大於 14 天。當因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時可不考慮與新冠病毒疫苗的接種間隔。

  Q5

  本市開始使用腺病毒載體疫苗了嗎?哪裡可以接種?

  自5月13日起,本市各區已陸續開始供應該疫苗。各接種點具體供應的疫苗品種視供貨情況會有所調整,具體請根據現場工作人員安排進行接種。

  來源 | 上海疾控

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽