以軍炸燬加沙媒體大樓犯眾怒 被批要讓記者“閉嘴”
2021年05月17日09:39

原標題:以軍炸燬加沙媒體大樓犯眾怒 被批要讓記者“閉嘴”

參考消息網5月17日報導 據法新社加沙5月15日報導,以色列軍隊當地時間週六的一次空襲夷平了位於加沙地帶的一棟大樓,該建築是卡塔爾半島電視台和美聯社在加沙地帶的辦公地。

半島電視台在推特上說,以色列“摧毀了位於加沙地帶的賈拉塔,即半島電視台和其他國際新聞機構所在地”。美聯社一名記者說,以色列軍隊在空襲前向該建築所有者發出了警告。

報導稱,法新社記者看到,在以色列空襲後,這棟大樓轟然倒塌,爆炸的煙塵形成巨大的蘑菇雲。

半島電視台耶路撒冷分社社長瓦利德·奧馬里憤怒地誓言,該電視台不會因此停止發聲。

他說:“顯然,發動這場戰爭的人不僅想在加沙造成大規模破壞和死亡,還想讓正在見證、記錄和報導真相的媒體保持沉默。”

報導還稱,美聯社總裁兼首席執行官加里·普魯伊特說,他對襲擊事件感到“震驚”。他說:“這是極其令人擔憂的事態。我們僥倖避免了可怕的死亡。”

另據路透社華盛頓5月15日報導,白宮新聞秘書珍·普薩基當地時間週六說,美國已告知以色列要確保“記者的安全”。

普薩基在推特上寫道:“我們已與以色列直接溝通,確保記者和獨立媒體的安全是首要責任。”

此外據美聯社紐約5月15日報導,新聞機構要求以色列對其當地時間週六發動的空襲作出解釋。

在以色列軍方就即將實施的空襲發出警告後,美聯社記者和其他人員從賈拉塔安全撤離。不到一小時後,三枚導彈擊中這棟建築,打斷媒體對加沙地帶當前衝突的報導。

美聯社總裁兼首席執行官普魯伊特說:“由於今天(5月15日)發生的事情,世界對加沙正在發生的事情瞭解將會更少。”他說,美聯社正要求以色列政府提供信息,並與美國國務院接觸以獲得更多信息。

半島電視台高管穆斯塔法·蘇瓦格說,此次襲擊是“戰爭罪”,顯然是為了阻止記者報導這場衝突的行為。科威特國家電視台也在這棟現已倒塌的大樓內設有辦公室。

國際新聞學會執行主任芭芭拉·特里翁菲說:“即使在武裝衝突期間,將新聞機構作為襲擊目標也是完全不能接受的。這是對人權和國際公認準則的嚴重侵犯。”

又據美國《新聞週刊》網站5月15日報導,在全球強烈抗議下,以色列國防軍為其襲擊加沙地帶一座駐有多家國際媒體的大廈進行了辯解。以色列國防軍辯稱該建築物的主要用途不是新聞報導,而是哈馬斯和其他巴勒斯坦派別的指揮部。

以色列國防軍當地時間週六向加沙地帶賈拉塔內人員發出警告稱,空襲即將發生,這引發瘋狂撤離的場面。美聯社和半島電視台等新聞機構人員在撤離前儘可能搶救出設備。

報導稱,不到一小時後,這座高層建築物就被夷為平地。

以色列國防軍稱,賈拉塔“包含隸屬於哈馬斯軍事情報部門的軍事資產”,這使該大廈成為衝突中的合法打擊目標。

據路透社耶路撒冷5月15日報導,以色列總理內塔尼亞胡當地時間週六說,只要有需要,以色列將繼續襲擊加沙,他還表示將盡最大努力避免平民傷亡。他指責哈馬斯向以色列發射火箭彈引發了已持續近一週的衝突。

另據新加坡《聯合早報》網站5月16日報導,以色列與巴勒斯坦武裝衝突進入第七天,哈馬斯領導人葉海亞·辛瓦爾在加沙的住宅遭以軍轟炸,不過目前還沒有人員傷亡相關報導。

據報導,辛瓦爾現年58歲,於2017年當選哈馬斯領導人,被以色列列入定點清除名單。據《以色列時報》報導,以色列國防軍確認炸燬哈馬斯高級官員辛瓦爾位於加沙地帶的住宅。

報導稱,目前,尚不清楚辛瓦爾本人在襲擊發生時是否在家,暫未收到人員傷亡報告。

加沙衛生官員說,自當地時間週一以來,至少有153人在加沙喪生,包括42名兒童。以色列報告10人死亡,其中包括2名兒童。

5月15日,多家國際媒體駐加沙分支機構所在大樓被以色列軍隊炸燬。(美聯社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽