上海歡樂穀周邊出租車拒載、坐地起價?執法部門持續整治
2021年05月17日12:24

  原標題:上海歡樂穀周邊出租車拒載、坐地起價?執法部門持續整治

  近期,上海歡樂穀周邊出租車出現“坐地起價”、不打表、“一口價”等現象,目前整治效果如何?

  事發後,上海市交通執法部門高度重視,市區兩級聯動,在上海地鐵9號線佘山、洞涇等地鐵沿線及歡樂穀景區周邊,不斷增派勤務力量,強化巡視巡查。

  為確保整治成果有效,5月16日下午,上海市交通委執法總隊與鬆江交通執法大隊聯合在歡樂穀遊樂園附近繼續開展專項執法檢查。

交通執法部門在歡樂穀附近開展專項執法檢查。本文圖片 上海交通委執法總隊供圖
交通執法部門在歡樂穀附近開展專項執法檢查。本文圖片 上海交通委執法總隊供圖

  在檢查中,現場的出租汽車等候區域環境有了很大的改善,營運秩序井然有序。同時,在景區售票處也有展板、廣播循環播放和大屏幕等宣傳,快速幫助遊客找到合適的出行方式。

  上海市交通委執法總隊警示,出租汽車駕駛員第一次拒載的,將面臨罰款200元並停運15天的行政處罰,如果一年內駕駛員被查處時是第二次拒載,將吊銷其出租汽車從業資格證,並且五年內不得從事出租汽車行業(包括不得報考網約車駕駛員)。同時,針對議價的違法行為,最高將面臨取消其客運服務的營運資質。

  鬆江區交通委表示,將進一步優化歡樂穀周邊的公共交通配置,方便市民選擇合適的出行工具。

歡樂穀到地鐵站可乘坐免費接駁車。
歡樂穀到地鐵站可乘坐免費接駁車。

  為進一步打擊出租車拒載、繞道、多收費、廢假髮票、安裝“小馬達”等違法行為,下一步,市交通執法部門將繼續在人民廣場、豫園、新天地、兩場三站及周邊景點等區域開展專項整治行動,同時也將結合信訪投訴、上戶檢查、約談等手段,全方位督促出租汽車企業落實主體責任,為市民打造安全的出行環境。

  上海市交通執法部門提醒,市民乘車時如遇到出租汽車駕駛員拒載、議價、繞道或多收費時,可通過手機錄音、攝像、拍照等方式,準確記錄駕駛員特徵、車輛特徵、服務卡信息和索要車費發票,並事後通過12345市民服務熱線進行投訴維權。

  市民打車時如遇到不給發票、沒用計價器打表等情況,可撥打67839391進行維權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽