【清零即做】港府擬力爭大灣區「商務氣泡」
2021年05月17日16:12

雖然香港第一季經濟數據強勁反彈,但行政會議成員林健鋒指出,首季經濟復甦,其中一個重要原因,是印度、印尼的疫情嚴峻,早兩年中美貿易摩擦期間,被逼將生產基地遷到印度、印尼等地方的廠商,要「回流」到內地生產,從而帶動香港外貿服務,他認為這方面的經濟復甦帶有不確定性,長遠而言,香港要與大灣區建立更緊密的經濟聯繫,因此,他早前已親自向特首林鄭月娥提出爭取大灣區商務氣泡,容許已接種兩劑新冠疫苗至少十四日的人士,免隔離到大灣區指定城市,整個行程乘坐專車點對點來往兩地,建議設七日期限,期間不可乘坐公共交通工具。

中華廠商聯合會會長史立德亦表示,期望與內地建立「商務氣泡」,容許已接種兩劑疫苗的商人,可免檢疫即日來回大灣區城市,以提升營運效率,帶動經濟起飛。他表示,不少港商已很久沒有返回內地廠房工作,有一定程度影響商業運作,建議落實「商務氣泡」豁免兩地檢疫措施,每日設三百至五百名額,容許已接種兩劑新冠疫苗的商人,點對點坐專車,由香港往返大灣區內的工廠,中途不下車並即晚回程。

據悉,港府亦認為「商務氣泡」的建議可行,本來打算在不明源頭個案「清零」十四日後,即向中央正式提出先推行「商務氣泡」,再逐步推廣至探親及旅遊,並藉此加快推動本港經濟復甦。可惜,本港疫情「死唔斷氣」,經過七日無不明源頭個案後,上周六又再出現一宗四歲男童確診個案,令十四日「清零」目標又要再度從新計數,亦要推遲向中央提出「商務氣泡」的要求。

林健鋒認為,香港現時最關鍵的,是先打通與內地的聯繫,他認為港府應先訂下優先次序,暫緩與其他地方的「旅遊氣泡」計畫,否則容易成為防疫漏洞,輸入變種病毒,更加阻礙與內地往來,只會得不償失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽