獅城新增38宗社區病例 中小學改居家學習
2021年05月17日03:00
新加坡昨日起所有餐飲場所禁止堂食,顧客排隊外買。 

【星島日報報道】新加坡新冠疫情升溫,昨天通報新增三十八宗社區病例,創下去年九月以來新高。當局進一步收緊防疫措施,所有中小學的學生本周三起全面實施居家學習。當局並計畫,替十六歲以下孩童接種新冠疫苗。

獅城昨天新增四十九宗確診,三十八宗來自社區,十一宗屬境外輸入。三十八宗社區確診病例中,有二十宗與早前確診病例有關,其餘十八宗感染源頭不明。樟宜機場感染群組持續擴大,新增八宗確診,至今共有六十八宗病例。衛生部表示,在這個感染群組的新增病例中,六宗是早前確診的機場工作者的家屬或接觸者,兩宗是在機場工作的人員。截至昨天中午,當地累計確診病例達六萬一千五百多宗,病故人數維持三十一宗。

教育部昨天發聲明稱,由於本地社區確診病例近期激增,尤其昨天出現多宗源頭不明的新病例,因此,必須採取措施減少人們接觸的機會,以避免出現大型感染群,保障學生和教職員的安全。教育部長陳振聲在抗疫跨部門工作小組記者會上宣布,由本周三起,所有中小學、初級學院或勵仁高中,以及特別學校的學生全面實施居家學習,直到學期於本月二十八日結束。陳振聲解釋,由於源頭不明病例昨天激增,接下來有必要大幅減少人們之間的互動。他指變種病毒不僅更具傳染力,而且似乎有更多年紀較小的孩子受感染,令人關注。

他說,從周三起才全面實施居家學習,是因為教師需要一兩天時間準備居家學習的教材,以及同學生和家長溝通。他也強調,出現新冠病例的七所小學,已經改為居家學習。教育部說,居家學習期間,學校將繼續為學生提供指導和支持,並會提供線上和線下學習材料。校方也會為那些可能需要數碼器材或互聯網服務的學生提供援助。學前教育中心和學生託管中心則可繼續提供服務,但當局呼籲在家辦公的家長盡可能讓孩子待在家里。至於高等教育學府,校方將把更多課程轉到網上,只有一些必要學習活動可繼續在校園進行,如必須使用實驗室的活動、實踐課和畢業項目等。

陳振聲上周六在facebook表示,政府計畫替十六歲以下孩童接種新冠疫苗,待當局批准後便會進行。聯合領導抗疫跨部門工作小組的衛生部長王乙康強調,新增本土病例包括學校學生,他們並非在學校感染,但理解家長的擔心。

人口約五百七十萬的新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫,優先為醫療、前線人員及年長者施打。王乙康說,目前有四分之一人口已接種兩劑疫苗,三分之一至少接種一劑。政府正在研議拉長兩劑疫苗接種間隔時間,讓更多人至少能打一劑。王乙康說,在疫苗供應有限的情況下,下個階段目標是盡量讓更多人接種至少一劑疫苗,讓更多人至少有些保護。根據國際專家的意見,兩劑疫苗施打的間隔時間拉長到六至八周,不會影響疫苗有效性。獅城最近幾周確診病例一直增加,政府特別關注感染源頭不明病例的增加,從周日起恢復嚴格限制聚會和公共活動,包括所有餐飲場所禁止堂食,社交聚會人數由五人限縮至兩人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽