無反用戶實惠之選 適馬35mm F2 DG DN及65mm F2 DG DN測評
2021年05月17日07:01

  適馬作為知名的第三方鏡頭廠商近年來加大了SonyE和PanasonicL卡口無反鏡頭的開發力度,去年發佈的35mm F2 DG DN以及65mm F2 DG DN就是專為全畫幅無反機身而設計的大光圈定焦。它們既屬於我們熟知的C系產品線,同時也是全新的I系列成員,更適合喜歡輕巧便攜的年輕用戶,也給使用Sony和Panasonic無反的人群用提供了物美價廉的掛機之選。

  主要特點:

  1 體積緊湊 便於攜帶

  2 做工優秀

  3 性價比高

  首先通過參數規格表對它們進行一個大致的瞭解:

  外觀設計

  這兩支鏡頭的體積是比較緊湊的,65mm F2 DG DN長度為74.7mm,而35mm F2 DG DN更短一些,與無反系統機身搭配比較協調。

  鏡頭正面看,它們的濾鏡口徑也不算很大。65mm F2為62mm,35mm F2為58mm,很方便安裝圓形濾光鏡片。

  雖然它們屬於C系列產品,但做工質量上卻絲毫沒有縮水。鏡頭整體採用了金屬材質,非常有質感,同時也提高了耐用性。

  鏡頭最前端配備了對焦環,同時為了提高操控性,它們也配有光圈環。

  光圈環上帶有熟悉的A檔,可以切換到機身來調整光圈數值。不過需要注意的是,這兩支鏡頭並不具備無級光圈調節功能。

  本次測試我們全程使用了Sonyα1機身,與鏡頭搭配後整體的體積和重量控制的不錯,比較容易攜帶。

  光學結構

  35mm F2 DG DN採用了9組10片的光學結構,其中包含了包含1片SLD特殊低色散鏡片和3片非球面鏡片,可對色散進行控制,並減少像差提高成像畫質。

  65mm F2 DG DN採用了9組12片的結構,其中包含包含1片SLD特殊低色散鏡片和2片非球面鏡片。

  MTF曲線

  35mm F2 DG DN

  65mm F2 DG DN

  從官方給出的MTF上看,兩者的最大光圈中心銳度較好,均在0.8以上。總體表現65mm F2要好於35mm F2,特別是65mm 的MTF趨勢更加平緩,離開畫面中心部分的銳度比35mm F2更好。

  成像素質

  下面通過多項測試對這兩支鏡頭的成像性能進行實拍,為了更加公正可觀,筆者測試中關閉機身上所有鏡頭校正選項。

  銳度測試

  由於35mm F2 DG DN適合風光及建築等題材拍攝,因此更看重遠距離的成像性能,筆者在無限遠位置上對其進行測試。而65mm F2 DG DN則更看重中近距離成像,所以選擇較近距離進行拍攝。所有圖片均關閉機身降噪,使用RAW格式並後期轉JPG拍攝,放大測評圖中紅框處。(圖左為中心部分,圖右為邊緣部分)

  35mm F2 DG DN

  測試原圖

  F2

  F2.8

  F4

  F5.6

  F8

  F11

  F16

  F22

  35mm F2鏡頭最大光圈下中心銳度很出色,完全可用,但邊緣銳度相對一般。當光圈縮小一檔至F2.8後,中心銳度有了小幅提升,但邊緣似乎並未改善。從光圈F4開始,無論是中心還是邊緣都有了明顯的改善。光圈F8左右中心和邊緣銳度可以保持基本一致,可以發揮出相機最佳的成像解像度。當光圈縮小到F16後,整體銳度開始下降,最小光圈F22下畫質損失較大。

  65mm F2 DG DN

  測試原圖

  F2

  F2.8

  F4

  F5.6

  F8

  F11

  F16

  F22

  65mm F2 DG DN的銳度表現與35mm F2基本相同,最大光圈時中心銳度優秀,而邊緣則要弱一些,光圈F2.8後中心銳度繼續提升。從光圈F4開始,邊緣銳度終於開始提高,F5.6後邊緣銳度已經變得很好了。光圈F8-F11下,無論是中心還是邊緣都屬於最佳成像畫質。從F16開始,整體銳度下降,最小光圈F22畫質損失較大。

  總的來說,兩支鏡頭的中心銳度非常不錯,最大光圈可放心拍攝。如果需要發揮出高像素機身全部的成像解像度,那麼光圈最好收縮到F5.6-F11之間。

  眩光測試

  35mm F2 DG DN

  F2

  F11

  65mm F2 DG DN

  F2

  F11

  35mm F2 DG DN在最大光圈拍攝時會出現較小的光斑,當光圈縮小到F11後,隨著衍射現象加重,光斑會變得更加明顯。而65mm F2鏡頭最大光圈下光斑不算明顯,僅在小光圈下才會出現。

  本文來自色影無忌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽