王毅主持聯合國巴以衝突會議:正義已經遲到,但不能永遠缺席
2021年05月17日02:08

原標題:王毅主持聯合國巴以衝突會議:正義已經遲到,但不能永遠缺席

5月16日,國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會巴以衝突問題緊急公開會。

王毅表示,近年來,中東和平進程偏離原有正確軌道,聯合國決議沒有得到切實執行,尤其是巴勒斯坦獨立建國權利受到持續侵害,巴勒斯坦人民的困境進一步加深,直至釀成今天的危機局面。這再次證明,巴以問題歸根結底要在“兩國方案”基礎上尋求長期解決。巴以問題在聯合國議程上已經70多年了,幾代巴勒斯坦人從黑髮等到白髮,仍然未能恢復民族合法權利。正義已經遲到,但不能永遠缺席。中方支援巴以雙方在“兩國方案”基礎上盡快重啟和談,早日建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權、獨立的巴勒斯坦國,從根本上實現巴勒斯坦和以色列的和平共存,實現阿拉伯和猶太兩大民族的和諧相處,實現中東地區的持久和平。

在談及國際社會應對當前巴以局勢履行支援義務時,王毅表示,安理會承擔著維護國際和平與安全的首要責任,必須就巴以衝突採取有力行動,重申對“兩國方案”的堅定支援,推動局勢盡快降溫。中方已經會同各國起草安理會主席新聞談話。但令人遺憾的是,由於僅僅一個國家阻攔,安理會至今未能發出一致聲音。

王毅強調,我們呼籲美國承擔應盡責任,採取公正立場,和國際社會大多數成員一道,支援安理會為緩解局勢、重建信任、政治解決發揮應有作用。我們也支援聯合國、阿盟、伊斯蘭合作組織和其他對地區有重要影響的國家發揮更加積極作用,形成更廣泛、更有效的促和努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽