美媒:美國陷入供應鏈危機 各類商品價格一路攀升
2021年05月16日15:47

原標題:美媒:美國陷入供應鏈危機 各類商品價格一路攀升

隨著新冠疫情有所緩解,美國人如今開始走上街頭進行消費。不過美媒認為,疫情給美國帶去的影響還遠遠沒有結束,如今供應鏈遠趕不上美國人日益增長的需求,各種類商品價格一路攀升。

據美國有線電視新聞網(CNN)15日報導,雞肉、汽油、房屋、木材、二手車的價格漲幅都創下了歷史新高。不僅雞肉,總的來說,食物價格上漲了0.4%,同時便利店與餐廳的價格也在上升。汽油方面,由於上週輸油管道受駭客攻擊事件,不僅是供應上的短缺,人們在恐慌下對汽油的需求也急速攀升,比起上週,汽油需求上升了14%。

美國全國範圍內,現有房屋的銷售價格中位數比起2020年第一季度增長了16%,達到319200美元(約合人民幣200萬元),創下了全國房地產經紀人協會自1989年開始追蹤城市數據以來的最高記錄。由於房屋價格上漲,木材的價格隨之升高,另外,2020年因疫情導致的鋸木廠關閉,造成了如今供不應求的場面。上週,隨機長度的木材期貨價格創下了1615美元(約合人民幣1萬元)的歷史新高,比起2020年4月初高出七倍。

4月份通貨膨脹率上升的最大推動力是二手車市場,其價格急劇上漲10%。這一漲幅占通貨膨脹總額增長的三分之一以上,是自1953年政府開始追蹤二手車數據以來的最大漲幅。

據悉,美國消費者物價指數比起2020年四月增長了4.2%,比起經濟學家預測的3.6%高出不少。這是2008年經濟危機以來最大的一次同比增長。

舉報/反饋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽