化工科普:有一種中毒,叫你聞不到
2021年05月16日20:05

原標題:化工科普:有一種中毒,叫你聞不到

在實驗室中很多化學物質往往都會有味道,有些物質的味道甚至能讓人生無可戀,讓人避之不及,比如異戊醛——臭腳丫子味,脯氨酸——精液味,硫化氫——臭雞蛋味,異硫氰酸烯丙酯——純正芥末味,乙酸異戊酯——經典的香蕉香味。但有的時候,過高濃度的臭味反而會麻痹你的嗅覺,讓你聞不到,這時候就比較危險。

曾經,中國西南某城市農藥廠庫房,死了6個人。從現場每個人的位置看,那6個人是在躲雨。那個庫房存放的是硫化鈉,用針織棉袋裝。死亡鑒定為硫化氫中毒。

做過化學實驗的都知道硫化氫是一種具有強烈刺激性氣味的氣體,味道跟臭雞蛋很像,空氣含量很低的硫化氫氣體都可以把人熏得受不了。那6個人怎麼會硫化氫中毒死亡?難道這麼難聞他們還沒有警覺嗎?是的,沒警覺!因為低濃度的硫化氫氣體帶有強烈的刺鼻氣味,但是高濃度的硫化氫氣體反倒是沒有味道,因為你的嗅覺神經被瞬間麻痹了。

那天之所以6個工人躲在庫房裡面是因為外面在下瓢潑大雨,而庫房內有漏雨的地方,水浸濕了硫化鈉的袋子,硫化鈉是一種非常容易潮解的物質,於是就釋放出了大量硫化氫。瞬間麻痹了6名工人的嗅覺神經直到他們急性中毒倒地。

硫化氫,真的有這麼毒嗎?沒錯,硫化氫,被人們稱之為“神秘的殺手”。

2008年6月12日,雲南省昆明市安寧齊天化肥有限公司在脫砷精製磷酸試生產過程中發生硫化氫中毒事故,造成6人死亡、29人中毒。事發時,操作人員正在向磷酸槽加入硫化鈉水溶液。在調節底部閥門時,發現該閥門不能關閉,硫化鈉水溶液持續流入磷酸槽,使磷酸槽中的硫化鈉嚴重過量,產生的大量硫化氫氣體從未封閉的磷酸槽上部逸出,導致部分現場作業人員和趕來救援的人員先後中毒。

2019年3月3日5時10分左右,甕福達州化工有限公司物流部磷酸灌裝區內發生一起硫化氫氣體中毒事故,造成3人死亡,3人受傷。據調查,事故直接原因是航標公司(甕福達州化工有限公司的運輸服務商)運輸車在運輸液態硫化鈉卸車後仍有殘液,運輸車押運員在使用低壓蒸汽對運輸車罐體內進行蒸罐吹掃清洗作業時,車內殘留的硫化鈉隨蒸罐污水流入地溝,與地溝內殘留的磷酸發生化學反應,產生硫化氫氣體,造成附近人員吸入中毒。

硫化氫對人體的傷害和其產生的災害衝擊觸目驚心,震驚全國。硫化氫屬於有毒化學品。在我們化學裡面毒性主要分四大類:無毒,低毒,有毒,劇毒。硫化氫雖然不屬於劇毒化學品,但是因為其常溫下為氣體,又有麻痹呼吸的作用,所以危險性比很多劇毒化學品還要更大。

除了硫化氫之外,還有一種常見化學氣體也有這個特性,麻痹呼吸神經。那就是氨氣。

與硫化氫不同在於,低濃度的氨氣會很快造成嗅覺疲勞,高濃度的氨氣是可以讓你瞬間警覺的,但是假如你工作環境內為低濃度氨氣的話,那麼反而是非常危險的,因為嗅覺疲勞之後,你就聞不到了,等你發現你有呼吸困難,咳嗽,胸悶的症狀的時候,可能已經晚了。

總結一下兩種麻痹呼吸系統的毒氣:硫化氫氣體,低濃度的時候很臭,可以起到警覺的作用,高濃度瞬間麻痹呼吸系統,反而聞不到。氨氣,低濃度的時候可以迅速使嗅覺疲勞,麻痹嗅覺,造成中毒;高濃度的時候反而可以起到警覺的作用。所以在接觸或者使用這兩種化學品的時候,一定要佩戴防毒面具,不要相信自己的嗅覺。

原標題:《【化工科普】有一種中毒,叫你聞不到》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽