外媒發感歎:“他們”現在的日子,不太好過啊……
2021年05月16日00:04

原標題:外媒發感歎:“他們”現在的日子,不太好過啊……

西班牙《經濟學家報》網站5月13日發表題為《通貨膨脹可能會使全球央行日子不好過》的文章,全文摘編如下:

經過多年的“休眠”通貨膨脹(歐元區幾近通縮),一切都表明2021年將有所不同。美國4月的消費者價格指數(CPI)數據遠超預期,打破了美聯儲2%的中期目標。這種通脹現象以美國為中心,也將傳播到歐洲,儘管趨勢有所減弱。

今年全球通脹率將強勁上升。迄今為止,各國央行預測這將是一次急劇但短暫的反彈。然而,越來越多的聲音警告說,這是一種幾乎結構性的變化,可能會導致數年的通貨膨脹。

國際金融協會(IIF)13日在一份報告中對此提出了警告,呼籲各國央行注意通脹和全球供應鏈中斷。IIF經濟學家羅賓·布魯克斯、喬納森·福頓和喬納森·平格爾認為,通脹最終可能使那些過分相信價格上漲只是暫時性的央行陷入困境。

上述經濟學家分析指出:“我們一直在記錄美國生產系統中供應鏈中斷的嚴重性,供應商供貨延遲的情況幾乎與2011年福島核災難後的日本一樣嚴重。”

此外,報告指出,“我們最近一次更新的數據表明,在美國已經很普遍的製造業交貨期延長已經擴散至全球範圍內,許多其他國家目前也在經曆類似情況”。正在以更高價格獲取必要投入(原材料、中間產品……)的企業也利用當前需求遠超供應的事實大幅提高產品的最終價格。最終商品價格的上漲直接轉化為通脹的上升。

有許多因素正在推動全球價格上漲。以年通脹率來看,通脹率正急劇上升,因為去年價格持平,甚至在新冠大流行期間下跌。這種基礎效應進一步加劇了今天的通脹上升。

美國或歐元區CPI大幅上漲的另一個因素是供應鏈的變化和中斷,這可能會導致價格上漲數年。許多公司正在改變其運營方式,押注效率較低但抵抗力更強的供應鏈,最終導致價格上漲。此外,還要考慮美國大規模的刺激措施、史無前例的低利率以及隨著新冠疫苗接種的進展而愈發樂觀的情緒。

IIF報告指出:“我們的研究表明,相對於投入品價格,企業正在全球範圍內(而不僅僅在美國)不斷提高其生產利潤率。所有這些都表明,供應鏈中斷及其對通脹的連鎖效應是一種中期衝擊,而不是轉瞬即逝的短期衝擊。這或將導致正忙於緩解供需影響的央行面臨複雜前景。”

經濟學家指出:“供應鏈中斷在全球範圍內不斷蔓延,已經擴散至近70%的國家。圍繞當前衝擊的一個關鍵問題是,它究竟是推動通脹率上升的重要力量還是只不過是個短暫的波動。”

舉報/反饋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽