高拔陞指海外醫生 免試不代表無保障
2021年05月16日03:00
■醫院管理局主席范鴻齡(左)表示,宣誓只會涵蓋醫管局管理層。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府去年起要求公務員宣誓或簽署聲明擁護《基本法》及效忠特區,並研究擴展至其他政府資助機構人員。醫院管理局主席范鴻齡昨在電台節目表示,宣誓只會涵蓋醫管局管理層,而有關政策不會牽涉只參與醫療決策的醫管局員工;出席同一節目的醫管局行政總裁高拔陞稱,密切留意員工移民情況,認為引入海外醫生可填補人才流失問題,強調海外醫生可免試執業,不代表對醫生水平沒有保障。

范鴻齡指,中央對於宣誓及愛國者治港的政策十分清晰,香港重要法定機構的負責人必須由愛國者出任,但政策未有列明法定機構的所有人員,均須是愛國者或要宣誓的要求。他又指,相信宣誓只會涵蓋醫管局管理層,由於大部分醫管局員工日常工作只參與醫療決策,與管理無關,因此認為未必須要每名員工都進行宣誓,例如醫管局的臨時工,估計不會包括在內,不過具體細節仍有待政府稍後公布。

醫管局行政總裁高拔陞就指,留意到醫管局員工出現移民情況,而且不少是具經驗的人才,醫管局會緊密留意情況,又稱局方一直積極研究挽留人才,而且已制定一套方案,並將適時公布。對於政府建議,合資格來港的海外醫生要在本港公營醫療機構工作至少五年,之後便可免試執業。高拔陞指,免試建議不一定對醫生水平沒有保障,認為相關規定對引入海外醫生的建議已經很有保障,因為政府提出的法例草案,只建議容許香港永久性居民,並在指定海外院校醫科畢業,及擁有專科醫生資格後,回港在公營機構工作五年,才會獲得本地正式註冊。

他強調,引入海外醫生只要不是專科醫生,就需要接受六年培訓,以及五年公立醫院觀察期,即最少十一年的長時間觀察培訓,相信這建議不比一次考試差。他又指,醫管局年輕員工毋須擔心工作機會,因肯定「香港培訓醫科畢業生會請晒」。不過他重申,現時全世界都競爭醫護人才,故本港亦要平衡,要有合理吸引力,認為政府建議是合適安排。

范鴻齡指,香港學生選擇到外國修讀醫科,是因為香港醫學院提供的學位數目,不足以應付需求,坦言香港培訓一名醫生,政府要津貼數百萬元,但海外醫生只是自費在海外培訓,變相讓政府節省了很多公帑,形容政府計畫免試引入海外醫生的做法是合情合理。他又認為,如果海外醫科畢業的學生,打算畢業後服務香港,而且又擁有執業的資歷,質疑為何不可讓海外畢業的學生回港執業。

本報就全職醫生及全職護士流失率向醫管局查詢,醫管局回覆指,於二○二○至二○二一年度,全職醫生及護士流失率分別為百分之四點一及百分之五點八。本報按去年度員工數目及預計增聘人手推算,最少有二百八十五名醫生及一千七百二十八名護士離職,惟醫管局並未就離職原因作分類統計,因此未能知悉當中有多少名醫護人員移民或轉投私營醫療體系工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽