雙方內部政局影響 強硬成「政治正確」
2021年05月16日03:00
■特拉維夫沙灘上的泳客,在加沙火箭攻擊下急尋掩護。

【星島日報報道】(星島日報報道)分析人士認為,以巴各自的內部政局與此次衝突密切相關,並將影響未來局勢走向。當前不論是對以色列還是巴勒斯坦而言,採取強硬態度已成為一種「政治正確」。

以色列三月二十三日舉行兩年內的第四次國會選舉。現任總理內塔尼亞胡組閣失敗後,中左翼政黨「擁有未來」黨領導人拉皮德獲授權組建新政府,他須要贏得中小黨派統一右翼聯盟和聯合阿拉伯黨的支持。然而,近來以色列國內阿拉伯人與猶太人族群矛盾加劇,雙方混居城鎮不斷發生族群暴力事件,導致統一右翼聯盟拒絕與聯合阿拉伯黨合作,從而令拉皮德成功組閣希望渺茫。

以色列分析人士指出,這意味着以色列可能將舉行兩年內的第五次國會選舉,而一貫強調維護以色列安全的內塔尼亞胡有望作為看守政府總理繼續執政,這也將對巴以衝突走向產生重要影響。

巴勒斯坦分析人士認為,巴勒斯坦此前已宣布推遲原定於五月二十二日開始的全面大選,激進組織哈馬斯此次對以色列展現超乎尋常的強硬態度,意在樹立自身致力於捍衞耶路撒冷的形象,從而爭取更多約旦河西岸選民的支持。有媒體指出,當前不論是對以色列還是巴勒斯坦而言,採取強硬態度已成為一種「政治正確」。

聯合國安理會周日將召開會議討論以巴局勢。美國總統拜登的特使、主管以巴事務的副助理國務卿阿姆魯上周五先飛抵以色列。美駐以色列大使館表示,阿姆魯此行將「進一步闡明建立永續平和的必要性」。同時擔當斡旋角色的埃及一名政府官員透露,埃及提議雙方停火一年,哈馬斯已經接受,但以總理內塔尼亞胡的政府卻拒絕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽