2021詩教論壇在京舉辦 學者籲發揮詩歌當代教化功能
2021年05月16日21:04

原標題:2021詩教論壇在京舉辦 學者籲發揮詩歌當代教化功能

中新網北京5月16日電 (記者 應妮)由國際儒聯教育傳播普及委員會主辦的“溯源風雅再啟絃歌2021詩教論壇”15日在京舉行,來自儒學、詩學及吟誦領域的20餘名專家學者與會共同探討。

  中國是詩之國度,擁有悠久的詩歌創作、閱讀、欣賞曆史,詩對於人們的生活、心靈塑造以及整個民族精神的涵育、中華文化的發展綿延都發揮了重要的作用。國際儒聯副會長兼任教育傳播普及委員會主任張踐指出,尤其是以儒家為主體的中華文化學術傳統,形成了以詩來抒發、化導、提升心靈,增加生活之美,暢達美化人際以及瞭解社會人心、改善社會治理等種種目標的“詩教”,詩教與禮教、樂教共同成為中華文化“六經”“六藝”傳統的綱要,化民成俗,育才濟世。

國際儒聯副會長兼任教育傳播普及委員會主任張踐發言 國際儒聯教育傳播普及委員會供圖
國際儒聯副會長兼任教育傳播普及委員會主任張踐發言 國際儒聯教育傳播普及委員會供圖

  他坦言,由於種種原因,詩教的傳統已經淡漠,人們對詩的認知與研究也基本限於文學領域,這既不符合曆史文化傳統,也不足以深刻充分地認知詩及其功能,更難談到“詩教”。在今天大力弘揚中華優秀傳統文化的形勢下,提倡並推行詩教,非常重要,也非常緊迫。這也是舉辦2021詩教論壇的初衷,深入研討以儒學為主體的中華優秀傳統文化的教育傳播普及工作,期望凝聚共識,彙聚力量,為中華文化的當代弘揚,實現優秀傳統文化“創作性轉化、創新性發展”貢獻力量。

  “六經”當中《詩經》為先,六藝當中,也離不開詩。因此,在山西大學國學院院長、文學院教授、博士生導師劉毓慶看來,《詩經》在幾千年的中國曆史上所產生的作用和影響,絕非“詩歌總集”這樣的定位。它是“詩”,也是“經”。“詩”是本質,“經”則是曆史與社會所賦予的文化角色。《詩經》承載的價值觀念與道德意識,及其感化人心、化民易俗的功能,直接影響了中國文化底色的形成,在構建中華傳統文化的大廈中都起到了支柱性的作用。

  中國語文報刊協會會長王晨則認為:“詩教對人的啟蒙教育、文化底蘊熏陶、審美造詣形成等諸多方面都有至關重要的作用,目前,大中小學校是詩教氛圍最集中的地方,重視詩教文化的建設,陶冶性情,傳承中華文化,達到立德樹人的教育目標,是擺在我們面前的使命。”

  清華大學中文系教授馬銀琴指出,詩歌的最高境界——“溫柔惇厚而不愚”。“溫柔惇厚而不愚”的追求,實際上包含著兩個方面的文化內涵:一方面,“依違諷諫”的文化傳統造就了《詩》溫柔惇厚、平和內斂的精神風格,“發乎情,止乎禮義”,情感的抒發始終在禮義的有效節製之下,不容易出現極端化的情緒表達,由此形成了中國文化樂而不淫、哀而不傷、怨而不怒的抒情機製與審美風尚。另一方面,“不愚”的要求又使人能夠在溫柔惇厚的追求中不放棄對基本原則的堅守,在情動於中而形於言的過程中察微知著、明辨是非。因此,只有真正領悟《詩》之諷諫精神的人,才能夠在秉持溫柔惇厚之旨時明辨是非、堅持原則,成就“不愚”的理想境界。

  西北師範大學文學院教授周奉真更是從當代角度為“詩教”的重構給與建議:詩教傳統的價值在於詩歌對國民人格的培養,在於詩歌對全體國民家國情懷的培育上。我們應以社會主義核心價值觀為價值取向,繼承“思無邪”“溫柔惇厚”等優秀傳統詩教精神,著重突出詩歌的審美價值,不僅將“詩教”確定為大中小學教育的內容,還要納入公共文化服務體系,倡導全社會舉辦各種詩歌活動,進入當代生活,構建當代的詩教文化。

  據悉,本次論壇除大會發言外,還設有詩教探源、詩學闡微、現代詩教、再啟絃歌四個分論壇,從詩教各個重要方面研討相關問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽