2021年中國秦腔優秀劇目會演啟幕 14台秦腔大戲和秦腔摺子戲接連登場
2021年05月16日22:34

原標題:2021年中國秦腔優秀劇目會演啟幕 14台秦腔大戲和秦腔摺子戲接連登場

  新華社西安5月16日電(記者蔡馨逸、邵瑞)15日晚,20多位中國戲劇梅花獎名角在西安聯袂演出,開啟了2021年中國秦腔優秀劇目會演大幕。5月15日至5月29日,14台秦腔大戲和秦腔摺子戲將接連登場,集中展示近年來我國秦腔藝術的優秀成果。

  2021年中國秦腔優秀劇目會演以“慶百年華誕 創秦腔輝煌”為主題,包括秦腔展演、秦腔論壇、秦腔惠民和秦腔嘉年華四個板塊共20餘項活動。展演精選了來自西北5省(區)的秦腔大戲和秦腔摺子戲,其中反映鄉村振興、致敬時代楷模、傳承紅色基因、讚美邊疆建設的現實題材劇目占60%。與展演同步進行的“一劇一評”活動,將推動評論與創作結合,引導文藝創作健康發展。惠民演出和秦腔文化體驗活動讓秦腔走進公眾生活,營造處處有戲、處處精彩的文化氛圍。

  秦腔是我國最古老的戲曲劇種之一,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。中國秦腔優秀劇目會演由文化和旅遊部與陝西省人民政府共同主辦,文化和旅遊部藝術司、陝西省文化和旅遊廳承辦,2021年舉辦首屆,此後每三年一屆。

【糾錯】

【責任編輯:張欣然】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽