花博會交通保障能力到底怎麼樣?全負荷壓力測試已開啟
2021年05月16日08:53

原標題:花博會交通保障能力到底怎麼樣?全負荷壓力測試已開啟

圖說:花博專線按照壓力測試方案有序進行 來源/採訪對象供圖
圖說:花博專線按照壓力測試方案有序進行 來源/採訪對象供圖

距離第十屆中國花卉博覽會揭幕時間已不到一週,交通保障能力究竟如何?5月15日,花博會組織全負荷壓力測試,花博專線、定製巴士、水陸聯運、島內公交、出租車及停車場運營等交通服務保障方式全面出擊。

這也是本屆花博會集約交通各類專線首次開放所有線路的全負荷載客實戰演練。記者在採訪時發現,面對測試計劃外的突發情況,由於應急預案充分,客流疏散也井然有序。

早上6時45時,記者在汶水路樞紐站看到,已坐滿乘客、原定7時發車的第一班花博專線5線提前從汶水路樞紐站駛出。2個小時左右,車輛準時到達位於崇明的花博園區北P1停車場。“全程比較順暢,一人一座,比較舒服,就像旅遊大巴。”市民王阿姨告訴記者,前幾天在網上預約了壓力測試的專線車票,就想著來“嚐嚐鮮”,“這次幾乎沒花錢,就算正式運營後,20元的價格也不貴,只要路上不堵就好。”

據悉,花博專線5線由順祥電巴集團、巴士五公司、四公司等負責運營。“此次選擇了電量容積大、續航里程長、車況良好的車輛服務花博會。所有的駕駛員針對花博會交通保障任務的特殊性,開展了安全操作和規範服務的培訓。”負責首班車運營的順祥電巴集團現場負責人表示。

隨著時間的推移,從不同地方駛來的各條花博專線、定製巴士線路、水陸聯運專線,陸續抵達花博園區北P1停車場。“秩序井然,所有的車輛進出都按照之前的方案有序進行。”P1停車場負責人、巴士二公司的孫鴻德表示。

出乎所有人意料的是,一場真正的考驗悄然而至。下午3時20分起,受天氣的影響,上海客輪除長橫渡外全線停航,水陸聯運專線的返程客流受到影響。緊急情況發生後,應急預案隨即啟動,下午4點起,將本來準備通過水陸聯運專線返回市區的客流,通過應急巴士送往石洞口碼頭和吳淞碼頭。“可以說經曆了一場真正的測試,也全面檢驗了我們的保障能力。”孫鴻德坦言。

記者瞭解到,本屆花博會依託軌道交通7站9線開設的7條花博專線,包括浦西共和新路汶水路樞紐、滬太路綜合客運樞紐、嘉定新城樞紐3條,浦東龍陽路樞紐、五洲大道樞紐、金鑽路臨時樞紐、高橋長途客運站4條。其中,花博專線1線由巴士三公司等負責運營,所有專線採用公交化發班(高峰15分鍾、平峰20—30分鍾),客滿即發運營模式。

此外,依託大型對外交通樞紐及各區客流集散點,在虹橋樞紐、人民廣場、上海南站、莘莊、嘉定安亭、顧村公園、五角場、世紀大道、東方體育中心、金山等10處主要對外樞紐和集散點,開設10條定製巴士線路。

在5條常規“三島客輪”航線的基礎上,開設富錦路地鐵站—石洞口碼頭—新河碼頭—花博園,以及水產路地鐵站—吳淞碼頭—新河碼頭—花博園2條特色水陸聯運專線,包括市、區兩端陸上3條接駁專線,即富錦路公交樞紐—石洞口碼頭、水產路公交樞紐—吳淞客運站、新河碼頭—花博園北P1停車場,與2條花博客輪專班接駁,實現一票聯乘直達花博園。

為提高花博專線、定製巴士、公交車、旅遊大巴等大型號牌客車通行效率,5月15日正式啟用總長72公里的五洲大道(自張楊北路立交起)—G40長江隧橋—陳海公路—蟠龍公路(至北沿公路)的花博專用道。

此外,停車方面還開放了園區近端3處小汽車停車場和3處大客車停車場供來園車輛預約停放。

據悉,本次全負荷交通保障壓力測試演練,共配車458輛,配船5艘。

新民晚報記者 任天寶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽