廣州舉辦音樂沙龍紀念馬思聰誕辰109週年
2021年05月16日21:09

原標題:廣州舉辦音樂沙龍紀念馬思聰誕辰109週年

中新網廣州5月16日電 (記者 程景偉 陳楚紅)今年適逢馬思聰誕辰109週年。廣州藝術博物院16日攜手廣州交響樂團,在該院舉辦“銘記赤子之心,傳頌家國情懷”紀念馬思聰誕辰109週年音樂沙龍,以藝術成就解讀、馬思聰作品專輯錄製故事、現場音樂欣賞等形式,共同紀念這位中國音樂界的先賢、廣東的驕傲。

  馬思聰(1912—1987年),廣東汕尾人,是最早獲得國際聲譽的中國小提琴家、作曲家和音樂教育家之一。他畢生致力於中西音樂藝術的融合,以精湛的西洋音樂技巧,出色地表現了中華民族的審美內涵與文化底蘊。他也是中國小提琴音樂的開拓者,以卓越的演奏與創作,使源自西方的小提琴音樂成為了中國的樂曲,在中國廣為傳播。馬思聰還是中國現代音樂教育的先驅之一,他促進了現代音樂教育體繫在中國的建立,為中國培養出一批蜚聲世界樂壇嬌子。

市民在馬思聰音樂藝術館參觀 陳楚紅 攝
市民在馬思聰音樂藝術館參觀 陳楚紅 攝

  此次音樂沙龍特邀珠海科技學院音樂舞蹈學院院長何平、星海音樂學院作曲系副教授陳思昂,與觀眾一同解讀馬思聰的藝術成就。廣州交響樂團團長陳擎就2020年8月完成的《馬思聰作品集》專輯作錄製背後的故事進行了分享。

  為了讓觀眾能更深刻感受馬思聰的音樂魅力,廣州交響樂團首席張毅和廣州交響樂團“飛·粵”絃樂四重奏組合,現場演奏了馬思聰的作品《F大調小提琴協奏曲》(獨奏與絃樂四重奏改編版)。

市民在馬思聰音樂藝術館感受馬思聰音樂魅力 陳楚紅 攝
市民在馬思聰音樂藝術館感受馬思聰音樂魅力 陳楚紅 攝

  位於廣州藝術博物院的馬思聰音樂藝術館,當天吸引不少市民前去參觀。該藝術館於2002年5月17日正式向公眾開放,館內收藏了馬思聰早期使用的小提琴、鋼琴、手稿及實物113件,其中重要音樂手稿18部。藝術館還展示了複原馬思聰北京寓所書房場景的模型。在陳列設計和布展方式上,以嶄新的理念,運用場景襯托、電腦技術烘托等方式,融視聽於一體,使人彷彿走進馬思聰的藝術人生,置身於美妙的音樂藝術世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽