山西: 27噸液氧罐車被追尾泄漏 多部門17小時排險
2021年05月16日21:11

原標題:山西: 27噸液氧罐車被追尾泄漏 多部門17小時排險

中新網晉中5月16日電 (陸祁國 田惠元)5月15日0時許,二廣高速山西太長段發生一起兩車追尾事故,導致一輛載有27噸液氧的罐車發生泄漏。當地應急管理、消防救援、高速交警等多部門聯手處置17個小時,終將險情排除。

  事故發生在二廣高速公路797公里路段(太原往長治方向),液氧罐車被後方一輛滿載煤粉的半掛車追尾,罐體後方管道遭擠壓破損,導致液氧泄漏,幸未造成人員傷亡。

  晉中市太穀區立紡路消防救援站指戰員到達事故現場後,發現液氧泄漏速度不是很快。遂在罐車周圍鋪設水幕水帶,為進一步處置險情作好準備。

圖為救援人員調來一輛空罐車,對事故罐車內的液氧進行倒罐作業。 田惠元 攝
圖為救援人員調來一輛空罐車,對事故罐車內的液氧進行倒罐作業。 田惠元 攝

  起初,救援人員曾計劃對泄漏的液氧罐車進行有效防護,等待罐內液氧自然排空,但因排空時間可能需要四五天,二廣高速山西太長段又是太原通往晉東南的交通要道,該計劃被否定。

  太穀區消防救援大隊大隊長章文宇會同晉中市應急管理局及太穀國新城市燃氣公司專家進一步商討後,確定新的救援方案:先聯繫一輛空罐車及相關技術人員到場,再把罐內液氧倒至空罐車內。

  “倒罐要涉及到加壓,但液氧罐車的管道已經發生破裂,必須先對破裂管道進行堵漏加固。”消防救援指揮員石宏宇介紹,15日12時許,山西呂安危險化學品應急救援有限公司技術人員到場,對事故罐車破裂管道用矽膠進行了堵漏加固。

  當日17時許,倒罐工作完成,險情得以消除。中斷通行17個小時的二廣高速山西太長段(太原往長治方向半幅車道)恢復通行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽