外媒:以軍海陸空三路轟炸加沙 停火希望難尋
2021年05月16日14:42

原標題:外媒:以軍海陸空三路轟炸加沙 停火希望難尋

參考消息網5月16日報導 綜合外媒報導,加沙地帶的衝突15日進入第六天。以色列軍方當天早些時候實施的一次空襲導致至少10名巴勒斯坦人死亡,其中大部分是兒童,而巴勒斯坦武裝分子繼續向以色列發射火箭彈。這場數年來雙方之間最嚴重的衝突目前還看不到停火跡象。

據美聯社加沙5月15日報導,不斷加劇的暴力事件讓外界擔憂巴勒斯坦人可能再次發動“大起義”。巴勒斯坦民眾計劃在15日舉行紀念“災難日”的活動。1948年5月14日,以色列宣佈建國,次日,第一次中東戰爭爆發,約70萬巴勒斯坦人逃離家園。

美國特使哈迪·阿姆魯已經抵達以色列,並將在耶路撒冷會見以方領導人,然後將前往約旦河西岸地區會見巴勒斯坦官員。

聯合國安理會預計週日將再次討論巴以衝突。但匿名的埃及官員週五表示,以色列方面已經拒絕了埃及方面提出的調停建議。

以色列軍方表示,自10日以來,武裝分子已經向以境內發射了超過2000枚火箭彈,導致9人死亡,500多人受傷。以方則對800多個巴勒斯坦目標進行了打擊,週五發動了對哈馬斯地道網絡的大規模打擊行動。

聯合國稱,由於擔心以軍發動地面攻勢,生活在邊界附近的約1萬名巴勒斯坦人已經逃離家園。巴勒斯坦醫療部門稱,以軍的行動已經造成130多名巴勒斯坦人死亡,900多人受傷。

另據英國《衛報》網站5月14日報導報導,以色列部隊週五從海陸空三路對加沙地帶髮起轟炸,加沙民眾帶著哭泣的孩子和自己的貴重財產逃離家園。

報導稱,在被占領的約旦河西岸,7名巴勒斯坦人在以色列軍隊的炮火中喪生。不斷升級的衝突引發了暴力抗議,導致阿拉伯人和猶太人之間的暴力衝突進一步加劇。這是以色列和哈馬斯7年來最嚴重的交火。在以色列國防軍修改了早些時候稱地面部隊“目前正在加沙地帶髮起攻擊”的聲明之後,局面有些混亂。第二份聲明澄清說,沒有地面入侵,但有從邊境發射的炮彈和坦克炮火。

分析人士認為,這是以方蓄意所為,目的是迫使哈馬斯高層人士進入地道網絡。以軍後來把轟炸目標對準了這些地道,這些地道是在2014年戰爭後修建的。

以色列國防軍的一份聲明說,以方出動160架飛機“對加沙地帶北部的150多個地下目標發動了攻擊”。聲明說,以色列軍隊在襲擊中摧毀了“許多公里”長的地道。聲明稱,一棟多層建築物被摧毀,那裡設有一個隸屬於哈馬斯的銀行,生產武器的地方和海軍設施也遭到了襲擊。

報導稱,在加沙-以色列邊境附近生活的巴勒斯坦人乘坐小型卡車、騎毛驢或步行逃離家園。有些人去了聯合國在加沙城開辦的學校,他們帶著兒童、生活必需品和食物。與19人的大家庭(其中有13名兒童)一起逃離的赫達亞·馬魯夫說:“我們擔憂家裡的孩子們,他們在尖叫和發抖。”

此外,據德新社布魯塞爾5月15日報導,歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩稱,她對以色列和加沙不斷升級的暴力局面“非常關切”。馮德萊恩14日在推特上寫道:“我譴責哈馬斯對以色列不加區分地實施襲擊。所有各方的平民都必須得到保護。暴力必須馬上停止。”

歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利13日傍晚呼籲保持冷靜,稱他在與以色列外長加比·阿什克納齊通話時“重申了歐盟對以色列安全的支持,並譴責哈馬斯不加區分地發射火箭彈”。

其他歐盟領導人也對日益緊張的局勢表示擔憂,包括荷蘭首相馬克·呂特和比利時外交大臣索菲·維爾梅斯。

愛麗舍宮說,在與以色列總理本雅明·內塔尼亞胡會談時,法國總統馬克龍向哈馬斯和“其他恐怖組織”所發動襲擊的受害者表示哀悼。馬克龍重申他“堅定不移地致力於以色列的安全”。

14日,一名加沙男孩用小車拉著弟弟逃離家園。(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽