中國考古學會考古教育專業委員會成立 培養考古人才
2021年05月16日15:03

原標題:中國考古學會考古教育專業委員會成立 培養考古人才

中新網長春5月16日電 (記者 郭佳)在中國現代考古學誕生百年之際,中國考古學會考古教育專業委員會16日在長春成立,旨在為中國考古事業培養合格的“接班人”。

  據悉,該委員會由中國從事考古教育以及相關領域的學者組成,通過搭建平台,促進考古教育及相關領域的合作交流與學術研究協同發展。其秘書處設在吉林大學。

  中國考古學會希望該委員會廣泛開展考古教育活動,加強對青年學者和學生進行考古理論、方法與實踐的培訓,密切關注中外考古教育發展動向,積極探索考古教育理論與方法創新。

  該委員會主任委員、吉林大學考古學院院長趙賓福說,推進考古教育事業的全面發展,加快培養壯大考古人才隊伍,是中國考古教育的重要責任和擔當,未來要讓更多年輕人熱愛、投身考古事業,讓考古事業後繼有人、人才輩出。

  1921年仰韶村遺址的第一次發掘,標誌著中國現代考古學的誕生。百年來,中國現代考古學一次次以科學的調查發掘,系統地、完整地向世界揭示了源遠流長、燦爛輝煌的中華文明,深刻改變了中國人對祖先和曆史的認知,激發起中華民族巨大自豪感。

  中國考古學會理事長王巍表示,中國考古教育是建設具有“中國特色、中國風格、中國氣派”的考古學科體系、學術體系和話語體系的重要組成部分。今後,中國考古學會將一如繼往地大力支持和服務全國高等院校為中國考古事業培養“接班人”。

  當天,吉林大學、北京大學、四川大學、山東大學、複旦大學、西北大學等近50所中國考古名校及科研院所專家、學者與會,並就中國考古學高等教育、新時代高校田野考古教學等議題展開交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽