曆時“驚魂九分鐘” 中國航天器首次登上火星
2021年05月15日08:45

  據新華社消息,5月15日,天問一號探測器的著陸巡視器成功著陸於火星烏托邦平原南部預選著陸區。

  中國航天器首次奔赴火星,就“毫髮未損”地順利出現在遙遠的紅色星球上,完成了人類航天史上的一次壯舉,實現了我國首次地外行星著陸。

  著陸後,“祝融號”火星車成功傳回了遙測信號。

  淩晨1時許,天問一號探測器在停泊軌道實施降軌,機動至火星進入軌道。

  4時許,著陸巡視器與環繞器分離。曆經約3小時飛行後,進入火星大氣,經過約9分鐘的減速、懸停避障和緩衝,成功軟著陸於火星烏托邦平原南部預選著陸區。

  從進入火星大氣到著陸火星表面是整個火星著陸過程中最為驚險的時刻。我國天問一號任務火星著陸分為氣動減速、傘系減速、動力減速、懸停避障與緩速下降四個階段,曆時“驚魂九分鐘”。

  兩器分離約30分鐘後,環繞器進行升軌,返回停泊軌道,為著陸巡視器的後續探測任務提供中繼通信,搭建起地球和火星之間的通信橋樑。

  後續,“祝融號”火星車將依次對著陸點全局成像、自檢、駛離著陸平台並開展巡視探測。

  天問一號探測器於今年2月24日成功進入週期為2個火星日的火星停泊軌道,隨後對火星開展了全球遙感探測,並對預選著陸區進行詳查,探測分析了火星的地形地貌、沙塵天氣等,為著陸火星做了充分的準備。

  我國首次火星探測任務—天問一號任務於2016年正式批複立項,計劃通過一次任務實現火星環繞、著陸和巡視探測。

  天問一號探測器由環繞器和著陸巡視器組成,於2020年7月23日由長征五號運載火箭成功發射,至今已飛行295天,距離地球約3.2億千米。

  天問一號任務突破了第二宇宙速度發射、行星際飛行和測控通信、地外行星軟著陸等關鍵技術,是我國航天事業發展史上又一具有重大意義的里程碑事件。

  文/中國航天報記者 趙聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽