漲知識|跑步受傷不只在膝蓋,原來還有“心病”
2021年05月15日16:33

原標題:漲知識|跑步受傷不只在膝蓋,原來還有“心病”

說起跑步總離不開傷病這個話題——膝傷、腳踝扭傷、跟腱炎和足底筋膜炎……跑者們關注著如何預防各種各樣身體上的傷病,但有時候卻忽略了“心病”。

工作上的高壓或生活中的重大改變很容易給跑者帶來情緒上的波動和起伏,從而影響跑步表現。

阿曼達·萊斯是一位海軍軍官,也是一名牙醫,她曾經跑出過2小時38分的馬拉松成績,還曾參加過2012年和2016年奧運選拔賽資格賽。作為一名需要兼顧工作、生活和跑步的跑者,她瞭解跑步的“心病”是一個巨大的障礙。

於是,她在著名跑步雜誌《Runner’s World》上總結了跑步“心病”的病因,並且給出了最合理的治療方式。

得了跑步的“心病”,你知道嗎?

很多人帶著紓解壓力的目的開始跑步,卻越跑越痛苦,這就是因為他們得了跑步的“心病”。

英國班戈大學的一項研究表明,精神疲勞會顯著影響運動表現。研究人員將運動能力相似的自行車運動員分成兩組,在運動測試前,一組做了90分鐘的認知訓練測驗,另一組則只是觀看紀錄片。

開始測試後,做完腦力訓練的車手的體力明顯不如看紀錄片的車手,疲勞的大腦影響到了他們的身體機能。

實驗的結果其實是一個證據——疲勞的神經確實會影響到運動狀態。而對於跑者而言,造成心病的原因有三大類:

首先——訓練過度。

訓練過度是身體因素,但也可被看作是心理因素。當大腦老去想跑步,幾乎到透支狀態時,這就是心理因素了。

心理訓練教練克里斯·簡森曾在研究中發現,“像身體一樣,大腦也需要一段時間不去思考跑步這事。運動員很難長時間保持積極水平,若你的生活每天都圍著跑步轉,你可能會筋疲力盡。”

其次——不堪重負。

每個人都有一個心理承受極限,當你的頭腦考慮太多任務,比如平衡快節奏的職業生涯,跟孩子保持聯繫,擔心生病的親友,你會很容易到達極限值。

最後——過於重視成績。

跑者天生都專注投入,雄心勃勃,目標明確。但當你要是無法完成跑步目標,這時你若會自我懷疑,自我否定,最終會影響健康快樂的跑步生活。

在生活中、工作上或者跑步時,過於看重一個目標很可能會造成事與願違的結果,摧毀積極性。

治療“心病”的最實用處方

要治療跑步“心病”,並不是非常困難的事情,但重點是需要對症下藥。《Runner’s World》就總結了7條跑者克服精神瓶頸,解決“心病”的方法。

1、重新製定目標

如果沒有製定清晰的跑步目標,是很難邁出腳步的。一份專屬自己的“跑步日誌”可以幫跑者解決很多下班後跑步的煩惱。

這份日誌裡應該寫好跑步的目標和原因——阿曼達·萊斯就在自己的日誌中的顯著位置,標註了幾次短程跑步比賽的日期,不斷提醒著自己要逐步達到跑全馬的標準。

2、靈活設置跑步計劃

其實,製定的目標和計劃也不是一成不變的,有時需要靈活處理。面對計劃外的意外干擾,跑者需要一個“跑步B計劃”。

比如,加班導致訓練時間開始較晚,可以適當縮短鍛鍊時間;如果孩子生病需要你在家照顧,可以在他睡著後做些伸展和力量訓練,為明天的跑步蓄力。

3、打開音樂

一項發表在《體育行為》期刊上的研究發現,音樂除了能在運動表現上有幫助,還可以減少體力消耗。專家建議跑者鍛鍊前聽點音樂提升狀態,同時還能獲得一個好心情。

4、管理負面情緒

工作的一些負面情緒很容易帶進生活中,你要學會在運動前“及時止損”,要用積極的態度對待這些“喪情緒”,暗示自己,跑完步後會獲得更多能量。

在你即將“屈服”於負能量之前,可以自己做一些調節——喝一杯咖啡,迅速換上裝備,做一些跳躍動作加快下心率。

5、找個跑友,約個跑

當你和其他人一起跑步的時候,交流會讓很多負面情緒“灰飛煙滅”。紐約羅切斯特大學的研究表明,與單獨跑步相比,一個積極的社交圈將有效促進你對運動的熱情和積極性。

確保你能找到至少一個一起約跑的跑友,即便是不能同行,聊個微信、打通電話,交流下彼此的目標計劃,也會讓跑步變得輕鬆愉悅許多。

6、補充能量

有時候,不想運動的原因來自於生理層面,比如血糖降低,出門的動力也會降低。跑前一個小時,嚐試吃一些餅乾、能量棒,補充些能量,跑步的動力會更足。

7、開發新跑道

經常跑同一條路線也會有“審美疲勞”,可以試著開發一條新路線跑道,欣賞新風景,也許會改善跑步的整體狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽