雙打世界盃英國組合殺入決賽 費勒率德國二次奪冠
2021年05月15日07:40

  2021年5月14日,花式撞球雙打世界盃在英格蘭的米爾頓凱恩斯落幕。由艾保頓和博伊斯臨時徵調組成的英國 C 隊一路殺入決賽,卻最終7-11不敵祖舒亞·費勒率領的德國隊。費勒與隊友克里斯托夫·雷廷斯分享了6萬美元的獎金,這也是德國第二次獲得雙打世界盃的冠軍。

  花式撞球雙打世界盃的辦賽之路可謂一波三折。兩年前,Matchroom 曾宣佈2020年的花式撞球雙打世界盃將於沙特舉辦,總獎金和冠軍隊獎金分別提升至50萬美元和12萬美元,實現100%的獎金漲幅。遺憾的是,受疫情影響,2020年花式撞球雙打世界盃被迫取消。時間來到2021年,沙特依舊未能接盤,花式撞球雙打世界盃只能在英格蘭的米爾頓凱恩斯閉門舉辦。獎金也未能實現增長,依舊為總獎金25萬美元,冠軍隊獎金6萬美元。

  賽事陣容方面,共有來自30個國家和地區的32支球隊參賽。中國大陸及港、澳、台地區的球隊全部缺席。開賽後,艾巴尼亞隊率先退賽,法國隊被臨時徵調,獲得參賽資格。隨後,加拿大隊宣佈退賽,在無隊可補的情況下,Matchroom 只能臨時讓賽事司儀、半退役球星卡爾·博伊斯和45歲的9球、10球、14.1、中式檯球世界冠軍達侖·艾保頓,組成英國 C 隊。花式撞球雙打世界盃歷史上,首次出現三支東道主球隊同時參賽的情況。

  比賽開始後,衛冕冠軍奧地利隊(阿爾濱·歐斯純/馬里奧·何)在首輪爆冷1-7不敵斯洛伐克隊;兩支純女子球隊 —— 英國 B 隊(艾莉森·費雪/基利·費雪)和白俄羅斯隊(馬哈麗塔·菲菲拉娃/雅娜·哈利迪)同樣止步首輪。缺少了範伯寧的美國隊在次輪5-7不敵菲律賓隊(傑夫·德龍拿/羅伯特·高美斯)。

  丹麥隊一路爆冷,連續擊敗愛沙尼亞隊、英國 A 隊(克里斯·梅林/傑森·肖)和菲律賓隊,直到準決賽才最終7-9不敵德國隊(祖舒亞·費勒/克里斯托夫·雷廷斯)。臨時組成的英國 C 隊(達侖·艾保頓/卡爾·博伊斯)則在上半區高歌猛進,先後擊敗南非隊、希臘隊、荷蘭隊,並在準決賽9-0零封斯洛伐克,獲得另一個決賽名額。

  決賽上演「英德大戰」。德國隊取得5-2的完美開局,東道主則5-5、6-6兩度頑強的追平比數。此後,雙方均錯過了一些機會,德國隊憑藉更好的運氣,10-6獲得賽點,英國隊頑強的追回一局,但德國最終以11-7的比數獲勝,奪得冠軍。這是德國繼2011年蘇奎與霍曼搭檔奪冠後,第二次獲得雙打世界盃的冠軍。

  「這場決賽有很多起伏,」德國隊的領軍人物祖舒亞·菲勒說道,他與克里斯托夫·雷廷斯分享了60,000美元的冠軍獎金。「我們都打失了一顆9號球卻最終暈下,如果沒有這兩顆9號球,我不認為我們會贏得比賽,因為作為對手的兩位先生在整個比賽中打得非常令人難以置信。他們打出了一場精彩的決賽,最後我們是幸運兒。

  博伊斯則在賽後說道:「我不能感到失望,我們之前沒有比賽或訓練,在最後一刻被徵召,卻最終殺入了決賽。」艾保頓補充道:「我們無法真正找到節奏,但在5-2落後的情況下,我們真的很努力,打出了一些好球,追到6-6。我覺得我重新回到了頂級競爭舞台,卡爾整個星期都打得很好,可能是比賽的最佳球員。我非常高興,我覺得我又回來了,又能競爭了,我對未來充滿期待。」

  曆屆冠軍

  2006年,菲律賓(雷耶斯/巴斯塔文迪)13-5 美國(斯泰利克蘭德/莫里斯)

  2007年,中國(李赫文/傅儉波)11-10 芬蘭(伊莫寧/Juva)

  2008年,美國(莫里斯/範伯寧)11-7 英國(皮治/格雷)

  2009年,菲律賓(雷耶斯/巴斯塔文迪)11-9 德國(霍曼/蘇奎)

  2010年,中國(李赫文/傅儉波) 10-5 菲律賓(奧克洛/高美斯)

  2011年,德國(霍曼/蘇奎)10-4 泰國(Kanjanasri / Palajin)

  2012年,芬蘭(伊莫寧/馬克南姆)10-8 波蘭(Skowerski / Szewcyk))

  2013年,菲律賓(奧克洛/哥迪薩)10-8 荷蘭(費恩/範登伯格)

  2014年,英格蘭(艾保頓/博伊斯)10-9 荷蘭(費恩/範登伯格)

  2015年,中國台灣(柯秉逸/張玉龍)10-8 英格蘭(格雷/皮治)

  2017年,奧地利(歐斯純/何)10-6 美國(範伯寧/伍德)

  2018年,中國 A 隊(吳珈慶/劉海濤)10-3 奧地利(歐斯純/何)

  2019年,奧地利(歐斯純/何)11-3 菲律賓(德龍拿/比亞多)

  2021年,德國(費勒/雷廷斯)11-7 英國(艾保頓/博伊斯)

  檯球不鬧騰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽