我國首次火星探測任務著陸火星取得圓滿成功
2021年05月15日08:38

  原標題:我國首次火星探測任務著陸火星取得圓滿成功

  中國青年報客戶端北京航天城5月15日電(中青報·中青網記者 邱晨輝)記者從國家航天局獲悉,科研團隊根據“祝融號”火星車發回遙測信號確認,5月15日,天問一號著陸巡視器成功著陸於火星烏托邦平原南部預選著陸區,我國首次火星探測任務著陸火星取得圓滿成功。

  (記者:邱晨輝,美編:李晗)

  淩晨1時許,天問一號探測器在停泊軌道實施降軌,機動至火星進入軌道。4時許,著陸巡視器與環繞器分離,曆經約3小時飛行後,進入火星大氣,經過約9分鍾的減速、懸停避障和緩衝,成功軟著陸於預選著陸區。兩器分離約30分鍾後,環繞器進行升軌,返回停泊軌道,為著陸巡視器提供中繼通信。後續,“祝融號”火星車將依次開展對著陸點全局成像、自檢、駛離著陸平台並開展巡視探測。

  我國首次火星探測任務於2016 年正式批複立項,計劃通過一次任務實現火星環繞、著陸和巡視,對火星進行全球性、綜合性的環繞探測,在火星表面開展區域巡視探測。天問一號探測器由環繞器和著陸巡視器組成,著陸巡視器包括“祝融號”火量車及進入艙。探測器自2020年7月23日成功發射以來,在地火轉移階段完成了1次深空機動和4次中途修正,於2月10日,成功實施火星捕獲,進入大橢圓環火軌道,成為我國第一顆人造火星衛星。

  2021年2月24日,天問一號探測器成功實施第三次近火製動,進入週期2個火星日的火星停泊軌道後,對火星開展全球遙感探測,並對預選著陸區進行詳查,探測分析地形地貌、沙塵天氣等,為著陸火星做準備。任務實施過程中,中國國家航天局與歐空局、阿根廷、法國、奧地利等國際航天組織和國家航天機構開展了有關項目合作。目前,探測器距離地球約3.2億千米。

  來自國家航天局的消息稱,火星探測風險高、難度大,探測任務面臨行星際空間環境、火星稀薄大氣、火面地形地貌等挑戰,同時受遠距離、長時延的影響,著陸階段存在環境不確定、著陸程序複雜、地面無法干預等難點。天問一號任務突破了第二宇宙速度發射、行星際飛行及測控通信、地外行星軟著陸等關鍵技術,實現了我國首次地外行星著陸,是中國航天事業發展中又一具有重大意義的里程碑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽