WhatsApp新私隱條款今實施 多數用戶已接受
2021年05月15日03:00
■德國社運分子在漢堡的facebook總部前,抗議WhatsApp的新私隱政策。

【星島日報報道】(星島日報報道)備受爭議的WhatsApp新私隱條款更新今日正式實施,尚未表態「接受」的用戶今日不會被刪除帳號,也可繼續使用WhatsApp,但會持續收到提醒訊息,過一段時間後,若仍不接受新條款,功能會逐步被廢。WhatsApp表示,至今大部分用戶都已接受新條款。

WhatsApp在今年一月初宣布更改私隱條款後引發憂慮與反彈,其後宣布將實施日期延至今天(五月十五日)。雖然引起爭議,甚至一度引發用戶轉用其他通訊程式的「轉會潮」,但WhatsApp表示,其全球二十億用戶中,至今大部分已選擇「接受」新條款。

WhatsApp表示,尚未表明「接受」的帳號不會立停用,但會持續收到接受條款的提醒訊息。過一段時間之後,提醒會變成長期顯示,屆時用戶在WhatsApp可使用的功能會受到限制,直到接受更新後才解除。這並不會同時在所有用戶身上發生。在第一階段,用戶無法存取聊天列表,但仍然可以接聽來電和視像通話。如果用戶有啟用通知,可以點擊通知來閱讀或回應訊息,或回撥漏接的語音通話或視像通話。在可使用的功能受到限制幾周後,用戶將無法接聽來電或接收通知,且WhatsApp會停止傳送訊息和通話到其手機。

WhatsApp一直聲稱外界誤會,強調新條款只影響個人用戶與商業用戶之間的互動,又指訊息經過端對端加密,WhatsApp與facebook皆無法閱讀私人訊息,只有收發者本人能知道私人訊息內容。WhatsApp表明,會與facebook及旗下公司共享的資料,包括帳號註冊時提供的訊息(例如姓名和電話號碼)、行動裝置品牌型號、電訊商等資訊、表明用戶位置的IP地址等。

德國漢堡私隱監管機構早前指WhatsApp新私隱條款違法歐盟法例,向其母公司facebook發出命令,在三個月內禁止其收集WhatsApp用戶的個人資料,並向歐洲個人資料保護委員會尋求適用於全歐洲的決定。南非訊息監管機構周四也表示,正在諮詢法律意見,讓Whatsapp修改在南非執行的私隱政策,與歐盟標准保持一致。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽