“讀大學後才喝到第一口牛奶”的正廳,涉一罕見罪名
2021年05月15日17:33

觀海解局5月13日從最高檢獲悉,近日,雲南省人民政府原副秘書長、辦公廳原黨組成員孫贇(正廳級)被公訴了。

據檢方指控,孫贇涉嫌四罪——國有公司人員濫用職權罪、受賄罪、貪汙罪、對有影響力的人行賄罪。

十八大後,被指涉“對有影響力的人行賄罪”的落馬官員並不常見。

“我直到讀大學,才喝到第一口牛奶”

孫贇,男,漢族,1966年2月出生,今年55歲,甘肅通渭人,在職博士研究生學曆。1992年7月參加工作,1995年6月加入中國共產黨。

據報導,孫贇曾多次憶及自己清苦的少年歲月,他曾在楚雄一個學校對學生們說過“我直到讀大學,才喝到第一口牛奶”。

公開資料顯示,孫贇早年曾在中國農業機械化科學研究院工作,曆任工程中心副主任、院長助理、規劃發展部部長等職。

2011年10月,孫贇以博士服務團的身份到雲南掛職,擔任雲南省楚雄州政府副州長(至2015年5月)。2012年10月,孫贇任中國福馬機械集團有限公司黨委副書記。

一個細節值得關注。

據《廉政瞭望》此前披露,曾有楚雄當地人士回憶,孫贇剛來時,配備的是一輛紅旗轎車。當時其他州領導多乘坐豐田越野車,還有一名從中央機關來掛職的幹部,也配備了豐田越野車。孫贇對此頗有微詞,認為有人瞧不起自己。

“他有能力,有水平,就是太想當官”

2013年8月,孫贇躋身楚雄州委常委,2015年5月晉陞為楚雄州委副書記。

孫贇曾是侯新華下屬,後者曾任雲南省林業廳廳長,2015年2月至2017年8月任楚雄州委書記,後任上被查。

據媒體報導,侯新華曾要求區縣與特定企業合作的指示,被一些區縣拖著。侯新華十分惱怒,決定動幹部。他提出,要把一名區縣負責人調來州里任局長。討論這個議題時,數名州委常委態度保留,孫贇卻站出來積極支持。

據稱,被侯新華拿下的官員,與孫贇還有些私交。

2016年5月,孫贇履新雲南省投資控股集團有限公司黨委書記、董事長。他擔任雲投集團“一把手”之際,他的前任保明虎剛剛被查。

保明虎在2016年4月被查。2018年12月21日至2019年1月21日,雲南省委第十巡視組曾對雲投集團黨委進行了巡視。

2019年3月,雲南省委巡視組向雲投集團黨委反饋巡視情況。當時,巡視組反饋的問題中,包括了“肅清保明虎嚴重違紀違法案影響不徹底”。

在孫贇被查後,曾有與孫贇一同到雲南掛職的博士服務團成員稱,“他有能力,有水平,就是太想當官。”

“向國家工作人員關係密切的人行賄”

2019年5月,雲南省委原書記秦光榮主動投案。次月,孫贇轉任雲南省人民政府副秘書長。

一名瞭解內情的人士曾告訴《廉政瞭望》,在對秦光榮、蘇洪波等相關案件的查處過程中,掌握了孫贇進行政治攀附,向秦光榮行賄,以及幫助秦光榮內弟、蘇洪波朋友在楚雄承攬工程的相關問題線索。

多說幾句。

蘇洪波,男,漢族,曾在雲南省計劃委員會培訓中心工作,系政治掮客。秦光榮擔任省委書記後,對蘇洪波既忌憚畏懼又討好拉攏,在選用幹部時,秦光榮曾主動向蘇洪波表示:“你有什麼合適的人可以推薦過來”“要換屆了,你有什麼幹部你只管說”。

說回孫贇。

雲南官場一名人士曾對媒體表示,“孫贇拿的就是受賄款再向上去行賄。你把所有工資都送給秦光榮,也不夠塞人家牙縫。”

據文山州人民檢察院起訴指控:

被告人孫贇在擔任雲南省投資控股集團有限公司黨委書記、董事長期間,濫用職權,違反決策程序違規決策,造成國有公司嚴重損失,致使國家利益遭受特別重大損失。

利用擔任雲南省投資控股集團有限公司黨委書記、董事長的職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大;侵吞公共財物,數額巨大。為謀取不正當利益,向國家工作人員關係密切的人行賄,情節特別嚴重。

來源:觀海解局

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽