王柏生人物國畫精品展在廈門展出
2021年05月15日19:26

原標題:王柏生人物國畫精品展在廈門展出

中新網廈門5月15日電 (楊伏山 周梔)廈門知名畫家王柏生人物國畫精品展15日在廈門展出。

  由廈門佰翔海絲盛業國際文化藝術發展有限公司與潔廬畫廊主辦的本次展覽,展出了王柏生近50幅作品,涵蓋惠安女、藏族人物等熱門人物畫題材。

畫展一角。 楊伏山 攝
畫展一角。 楊伏山 攝

  王柏生1941年生於福建泉州,祖籍惠安,曾任教於福建工藝美術學校、廈門集美大學美術學院。其作品三十餘次參加文化部、中國美術家協會等舉辦的全國性各類大型展覽,三次榮膺中國美協作品獎。

  主辦方說,柏生長期以家鄉“惠安女”為創作題材,其畫作對描繪“惠安女”的氣質與精神有著深入的體會和把握,在“惠安女”人物畫壇中獨樹一幟、活力彰顯。

畫展一角。 楊伏山 攝
畫展一角。 楊伏山 攝

  王柏生畫作中的人物,既有敦煌壁畫的恢宏,亦有梵高色彩的張狂,又有席勒筆下觸動心靈的形象。

  著名大寫意畫家莊毓聰先生說,王柏生在作品創作中,打破傳統中國人物畫的常規,以個人獨特的理解與思考,開拓性的提出“色意重彩”的繪畫理念,在用色上大膽突破,以色達意,極具鮮明的個性。

  本次展覽主辦方之一、潔廬畫廊主理人林雪燕女士表示,王柏生老師以傳統國畫注重用線的技法來勾勒人物,又同時以西方繪畫的重彩罩染畫面,這使他的線條和用色更協調,更具現代表現力。

畫展一角。 楊伏山 攝
畫展一角。 楊伏山 攝

  在王柏生的作品中,所繪人物不再拘泥於寫實再現,而是通過誇張、變形捕捉其人物的細微的情感特徵,從而傳達出他自己對藝術的探索精神與內在追求。

  本次展覽將持續至6月14日,免費開放。王柏生表示,希望借此展覽可以很好的和藝術同行、藝術愛好者交流探討。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽