必看!接種新冠疫苗注意事項
2021年05月15日07:07

這兩天,大面街道新冠疫苗接種

正在火熱進行中~

今天,小編和大家說說

新冠疫苗接種需注意什麼?

近期,有很多人蠢蠢欲動的同時

也出現了更多疑惑:

對某些東西過敏可不可以打?

備孕、哺乳期可不可以打?

前段時間接種了 HPV 疫苗可不可以打?

打了疫苗之後飲食方面需要注意什麼?

好多疑問,五花八門

有些很有共性,有些則非常個性……

小編梳理了大家的疑問

諮詢專家後給到答案

當有下面這些情況時

到底能不能接種新冠疫苗?

如果你和小夥伴也有同樣的疑問

快一起來對照看看吧

普通疑問篇

● 接種新冠疫苗時,需要注意什麼?

適度飲水,正常飲食,專家也建議,儘量避免空腹接種疫苗,主要是避免出現低血糖症狀。

●“過敏體質”是不是不能接種疫苗?

可以。疫苗成分里不含抗生素,所以,抗生素過敏是不作為接種禁忌的。對於一般的過敏,比如過敏性鼻炎、花粉過敏等,因為跟疫苗成分沒有直接的關係。所以,所謂的“過敏體質”不是疫苗的接種禁忌。

●第二針暫時預約不上,怎麼辦?

根據新版的新冠病毒疫苗接種指南,二劑次疫苗最佳接種間隔在3到8周。第一劑接種完後,即可產生保護抗體,第二劑接種時間不影響第一劑的效果。

●接種新冠疫苗後,多久才能產生抗體?

4月20日,北京市疾控中心發佈問答解釋,根據前期試驗,接種第二劑次疫苗大約兩週後,接種人群可以產生較好的免疫效果。

●孩子可以預約接種新冠疫苗嗎?

疫苗的接種適齡人群:輝瑞一BioNTech mRNA疫苗適用於16歲及以上人群,Moderna mRNA適用於18歲以上人群。

目前60歲以上人群已經開始接種疫苗。中國疫苗協會質量委員會主任委員張雲濤表示,通過數據監測,疫苗安全性是良好的,免疫原性也非常好。

新冠疫苗僅接種一劑次,可以嗎?

研究人員們發現與其讓一部分人先接種第二針,不如把有限的疫苗用於讓更多人接種第一針的做法,在短期內的確能減少新冠的感染率。

這是因為即便一針疫苗不能產生完全的免疫力,它至少也能提供一定程度上的保護。

但從長遠來看,只接種一針疫苗有一個巨大的隱患——促進病毒發生變異。

病毒變異的速度,與人體的免疫反應息息相關。免疫反應給的壓力越小,病毒適應的速度就越快。如果一些個體的免疫力不足以抑製病毒的複製,就容易誘導出能發生“免疫逃逸”的變種病毒。

但研究人員們也指出,即便第一針疫苗帶來的免疫保護並不完整,但倘若先讓更多人打上第一針,再很快按推薦的方式補上第二針,能最大程度地避免這些長遠的隱患變成不幸的現實。

●接種疫苗之後,飲食方面需要注意什麼?

專家建議,為了保持身體健康,避免飲酒,避免吃平常就容易導致過敏的食物。

●疫苗接種後,犯困、胳膊疼正常嗎?

中國疫苗協會質量委員會主任委員張雲濤指出,局部的疼痛、疲勞,這是一個正常現象,是一過性的,隨機就會消失。

●疫苗接種,保護期只有半年嗎?

不是。目前只有半年的疫苗接種後數據,而不是“只能保護半年”。

國家衛健委近日公佈,目前通過接種者抗體水平監測,大概是6個月以上。這是目前監測到的抗體水平時間,不代表免疫只有這些時間,並且,抗體也不是唯一衡量疫苗保護的指標。

專家特別指出,目前關於疫苗的免疫持續性研究還在持續觀察中。而針對率先接種過疫苗的“先鋒隊”研究發現,接種者目前已經獲得了9個月的抗體監測數據。專家們也在繼續加強監測,疫苗更長期的保持效果需要做進一步觀察。

女性疑問篇

●女性生理期,可以接種新冠疫苗嗎?

可以。女性生理期可以正常接種,不受影響。

●女性接種了人乳頭瘤病毒疫苗(HPV疫苗),可以同時接種新冠疫苗嗎?

暫不推薦與其他疫苗同時接種。適齡女性接種HPV疫苗後要與新冠病毒疫苗的接種間隔大於14天。

●備孕期女性能不能打新冠病毒疫苗?

可以。對於有備孕計劃的女性,不必因為接種新冠病毒疫苗而延遲懷孕計劃。但需在接種完2劑後1-2個月再妊娠。

●孕期女性能不能打新冠病毒疫苗?

不能。新冠病毒疫苗作為一款新疫苗,從慎重的角度考慮,暫時不建議孕婦接種該疫苗。

但是,如果在接種後懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,不建議僅因接種了新冠病毒疫苗而採取特別醫學措施(如終止妊娠),建議做好孕期檢查和隨訪。如接種新冠病毒疫苗第一針後發現懷孕,應暫緩接種第二針。

●哺乳期女性可以接種新冠病毒疫苗嗎?

不可以。對於哺乳期女性,目前未檢索到通過母乳傳播新冠病毒的報到,母乳喂養對子代的益處。

但尚缺乏新冠疫苗對哺乳期女性安全性或mRNA疫苗對母乳喂養兒影響的數據,所以是不可以的。

看到這裏

你應該已經瞭解自己能不能打新冠疫苗了

接種新冠疫苗

注意事項

接種前:

瞭解新冠疾病、新冠疫苗相關知識及接種流程,攜帶相關證件(身份證)(1.近一週口服抗生素等藥品暫緩;2.近三天口服感冒藥等暫緩;3.與其他疫苗接種間隔14天及以上。)

接種中:

◆全程做好個人防護

◆如實提供本人信息和健康狀況

◆配合接種工作人員

◆確認第二針接種時間

接種後:

◆留觀30分鍾,無異常才可離開

◆保持接種局部皮膚清潔

◆如出現高熱不退等不適,要向接種點報告並及時就醫

◆仍需做好個人防護

新冠病毒疫苗接種過程中需要注意些什麼?

為什麼要留觀半個小時?

答案都在這

部分來源:國家衛健委

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽