又一巨頭被調查!很多人都用過它家產品...
2021年05月15日20:44

說到插座品牌

“公牛”的名字可以說是家喻戶曉

這個因為董事長喜歡NBA球隊公牛而得名的品牌

最近卻因為遭到反壟斷調查

而登上熱搜

(截圖來源:公牛官方旗艦店)

公牛集團被反壟斷調查

股價大跌

5月12日晚間,“插座第一股”公牛集團公告,浙江省市場監督管理局決定對公牛集團股份有限公司涉嫌與交易相對人達成並實施壟斷協議行為進行立案調查。

公牛集團在公告中表示,將根據相關法律的規定,積極配合浙江省市場監督管理局反壟斷案件調查工作。同時,公司目前生產經營一切正常,將根據後續進展情況及時履行信息披露義務。

(公牛集團公告)

13日,公牛集團開盤大跌,一度跌超9%。截至收盤,股價報181.65元,跌4.62%,總市值1091億元。

值得注意的是,這次公牛集團被調查的案由是“涉嫌與交易相對人達成並實施壟斷協議行為”,就是在一個行業或者在一個區域具有較大市場份額的一家或幾家服務或商品提供者聯合起來,達成一個控製價格的協議。

13日上午,有媒體聯繫到公牛集團證券辦經理黃少鵬。黃少鵬介紹,此次涉嫌反壟斷調查,可能跟公牛集團的經銷模式有關。浙江省市場監督管理局前期已經到公牛集團調查取證,獲取了一些資料,但還沒有將問題反饋給公牛集團。

(網絡配圖)

小小一個插座

是如何與“壟斷”掛上鉤的呢?

質量好價格貴

“插座茅”或面臨高額罰單

雖然對於公牛集團涉嫌壟斷具體細節尚不清楚,但事件引起了廣泛關注。

在熱搜微博下評論中

公牛“質量好,價格貴”

成為評論聚焦重點

公牛集團旗下產品在幾大電商平台中穩穩佔據銷量排行榜前列。有數據顯示,2020年度公牛公司轉換器、牆壁開關插座兩個品類天貓市場占有率均為第一。

公開資料顯示,公牛集團創立於1995年,是一家民用電工企業,主營業務是電連接、智能電工照明、數碼配件。在插座領域優勢明顯,被稱為“插座大王”。

(電商平台高銷量插座截圖)

2020年2月6日,公牛集團迎來了高光時刻——成功登陸A股上市,僅用9天,市值即從500億元左右突破至千億,市值最高時超過1500億元,也有了“插座茅”之稱。

2021年4月29日,公牛集團公佈2020年報顯示,該公司2020年實現營收100.51億元,實現歸母淨利潤23.13億元。

反壟斷法第四十六條規定:經營者違反本法規定,達成並實施壟斷協議的,由反壟斷執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,並處上一年度銷售額百分之一以上百分之十以下的罰款;尚未實施所達成的壟斷協議的,可以處五十萬元以下的罰款。這意味著公牛集團或面臨著巨額罰單。

你家有“公牛”嗎?

用著怎麼樣?

消息來源|中國新聞網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽