共和國今年已痛別12位院士
2021年05月15日18:50

  原標題:共和國今年已痛別12位院士

  著名數學家、中國科學院院士王元於5月14日中午12時46分因病醫治無效,在北京逝世,享年91歲。

  作為中國著名數學家,王元對創新有著自己獨特的理解:“創新,就是說前人沒說過的話,做前人沒做過的事。30歲前是人生最具創新力的時候,我們不僅僅要學會課本上的知識,更重要的是突破它們。”

  王元是本月逝世的第二位兩院院士。加上王元,共和國今年已痛別12位兩院院士。

  1月28日,中科院院士王綬琯因病辭世,享年98歲。王綬琯是中國天文學界的泰鬥,我國射電天文的奠基人,曾任北京天文台台長。

  2月5日,工程院院士、中國石油大學(北京)教授沈忠厚在北京逝世,享年93歲。沈忠厚是我國著名的油氣井工程技術專家、水射流專家、教育家,油氣井工程學科奠基人。

  2月7日,中科院院士、高分子物理及物理化學家、南京大學教授程鎔時在廣州逝世,享年93歲。

  3月2日,中科院院士、數學家、中國工程物理研究院研究員周毓麟在北京去世,享年98歲。周毓麟是我國核武器設計中數學研究工作早期的主要組織者和開拓者之一,為我國核武器事業的發展作出了重大貢獻。

  3月12日,中科院院士、中國科學院大學教授、國家天文台研究員周又元在北京逝世,享年82歲。

  3月22日,工程院院士、中國核潛艇第一任總設計師、核動力專家彭士祿在北京逝世,享年96歲。

  3月26日,中科院院士、中國科學院分子植物科學卓越創新中心研究員沈善炯在上海逝世,享年103歲。

  3月27日,中科院院士、中國科學院上海藥物研究所研究員謝毓元在上海逝世,享年97歲。

  3月31日,工程院院士、經濟學家及管理學家李京文在北京逝世,享年89歲。

  4月28日,中科院院士、工程院院士、工程熱物理學家與空間技術專家閔桂榮在北京逝世。

  5月6日,工程院院士、濕地生態學家劉興土在長春逝世,享年85歲。

  5月14日,中科院院士、數學家王元在北京逝世,享年91歲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽