中國代表:中國已經及時足額繳納各項聯合國會費與攤款
2021年05月15日12:44

  原標題:中國代表:中國已經及時足額繳納各項聯合國會費與攤款

  新京報快訊 據中國常駐聯合國代表團網站消息,5月14日,聯合國大會五委舉行正式會議,審議改善聯合國財政狀況問題,會員國在聽取秘書處介紹並更新聯合國財政和流動性狀況基礎上闡述立場。中國常駐聯合國副代表戴兵大使與會發言。

  戴兵表示,中國代表團感謝管理戰略、政策與合規事務副秘書長波拉德女士和管理事務助理秘書長兼主計長拉馬納坦所做介紹。我們支持幾內亞代表“77國集團和中國”所作的發言,並願補充以下看法:

  財政是聯合國治理的基礎和重要支柱。穩健的財政狀況既是聯合國履行職責的基礎,也是落實聯合國各項改革舉措的保障。今年是中國恢復聯合國合法席位50週年。中國作為最大的發展中國家、安理會常任理事國、聯合國第二大會費與維和攤款國,始終積極支持聯合國工作。中方克服新冠肺炎疫情影響和財政壓力增大等困難,已經足額繳納目前所有各項會費與攤款,以實際行動踐行多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系。中國代表團亦向其他足額繳納會費攤款的國家表示讚賞。

  當前形勢下,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟遭遇重創,聯合國流動性危機加劇,財政狀況堪憂。根據秘書處統計,截至4月30日,會員國拖欠聯合國經常性預算會費高達14.27億美元,拖欠維和攤款24.85億美元,嚴重影響正常工作和各項授權的落實,致使維和軍警派遣國費用償還一再拖欠,軍警派遣國負擔不斷加重。其中,某一個會費大國拖欠會費就超過10億美元,拖欠維和攤款超過16億美元,分別占欠款總額的70%和66%。中方對此深表關切,希望該會員國響應秘書長多次要求各國及時足額繳費的呼籲,帶頭及時補交所欠會費和攤款。

  當前維和行動面臨的環境和挑戰更加複雜、危險,保障維和人員安全迫在眉睫。中方倡議成立聯合國維和人員安全之友小組,支持採取切實舉措增進維和人員安全。增進維和人員安全離不開醫療、培訓、裝備等方面的保障,希望秘書處保障資源供給。同時不斷強化預算績效管理,完善內部控製,推動問責製落實,嚴肅財政紀律,管好用好會員國納稅人的每一分錢。

  中方願同各方一道,建設性參與五委二續各項議題討論,按時完成工作。同時將積極支持聯合國及其專門機構的工作,共同推動聯合國為促進世界和平與發展發揮更大作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽