金斯瑞連發三紙公告:高瓴一口氣砸了80億 意欲何為?
2021年05月14日15:37

  剛剛,高瓴資本買瘋了,狂砸80億港元,不僅買入母公司,還買入了兩家子公司...這麼大動作,高瓴意欲何為?

  豪擲30億,入局金斯瑞8%股份

  今日午間,金斯瑞生物發佈公告,於2021年5月14日,該公司與GNS Holdings Limited(投資者)訂立認購協議,該公司將向投資者發行約1.03億股新股,占擴大後股本約5%。認購價為每股股份18.658港元,認購價為約19.21億港元。高瓴資本為GNS Holdings Limited唯一投資管理人。交易完成後,高瓴預期持有合共約1.03億股股份,占經擴大後總股本約5.00%。

  認購事項的所得款項總額預期約19.21億港元。公司擬將該等所得款項淨額用作集團的一般營運資金,主要用於研發及擴張生產設施,以及一般公司費用。

  同時,金斯瑞發佈第二紙公告,公司已獲公司控股股東Genscript Corporation(GS Corp)告知,於2021年5月14日,GS Corp與GNS Holdings Limited(買方)就轉讓本公司股份訂立一份協議,GS Corp已同意以每股股份18.658港元出售而買方已同意購買6178.91萬股股份(占經股份發行擴大的公司現有已發行股本(假設該發行已完成)約3.00%)。

  於本公告日期;及完成後(假設本公司同日公告所載根據一般授權發行1.03億股新股份於完成前完成),完成後(假設股份發行於完成前完成)GNS Holdings Limited持有股份數量約1.65億股,持股比例8%。

  兩紙公告,一則是金斯瑞發行新股,高瓴全部認購,持股5%,持有1.03億股,認購價19.21億港元。二則是金斯瑞控股股東出售3%的股份,出售6179萬股,涉資11.53億港元。認購完成後,高瓴持有金斯瑞1.65億股,持股占比8%。

  狂砸50億,獨家投資Probio後再入局傳奇生物

  金斯瑞的第三張公告,則是高瓴不僅投資母公司金斯瑞,還投資了金斯瑞的子公司。

  根據公告,金斯瑞旗下Probio迎來A輪融資,且公司認購Probio7000萬美元可轉債,本輪融資前Probio估值7.3億美元。

  根據公告,公司與高瓴就Probio Cayman(為本公司間接全資附屬公司)建議A輪融資訂立具約束力的合約細則,據此,公司將於Probio完成前透過其附屬公司Probio BVI認購金額為7000萬美元可轉換為Probio股份的可換股債券。 該投資者將認購A輪融資總投資額1.5億美元的Probio CaymanA類優先股。

  根據公告,Probio Cayman為金斯瑞的間接全資附屬公司,於2021年5月7日在開曼群島註冊成立為獲豁免有限公司。Probio集團提供抗體藥物發現、臨床前抗體藥物開發、抗體藥物 臨床開發、臨床前質粒及病毒開發以及質粒及病毒臨床開發等五大類綜合服務。

  該等服務及相關產品助力生物製藥及生物技術公司從藥物發現的伊始階段到臨床前乃至臨床開發階段,加速在綜合平台開發治療性抗體,以及基因或細胞治療產品的質粒及病毒載體。

  同時,傳奇生物與高瓴訂購購買事項。傳奇生物同意出售而高瓴同意購買2081萬股,涉資3億美元,同時,傳奇生物向高瓴發行最多1000萬股認購期權,發行價總額2億美元。

  認購事項完成後,金斯瑞將持股傳奇生物54.3%,高瓴持股6.65%,傳奇員工計劃持股6.87%。

  傳奇生物是一家全球性臨床階段生物製藥公司,致力於腫瘤學和其他適應症的新型細胞療法的開發。2017年,傳奇生物的CAR-T細胞療法LCAR-B38M/JNJ-4828因臨床數據表現突出,隨後,2020年,金斯瑞成功將其分拆赴美上市。

  目前傳奇生物依然處於虧損狀態,2020年虧損額3.03億美元,而本次高瓴直接投資了3億美元,還享有2億美元認購權。

  也就是說,這三紙公告,分別涉及金額19.21億港元,11.53億港元及6.5億美元(大約50.49億港元),高瓴一口氣投資了81.23億港元。

  高瓴資本股價暴漲,股民紛紛嗨了:還能翻倍

  消息公佈後,金斯瑞在香港暴漲17%,瞬間市值增加70億港元。從月線圖我們看出,公司股價曾一度漲到了34港元,當時《誰是下一隻金斯瑞》更是頻繁刷屏。不過,此後公司股價暴跌,低見10港元左右,套牢了一批人。今年以來,金斯瑞股價飆升,目前價格較年初的9.66港元,已然實現了翻倍。來,看看今日股民的瘋狂!

  有股民表示,“高瓴的確是摘桃子了,小金也算是低價引進了中國最重要的戰略投資者,為千億市值做好了準備”,還有股民表示,“終於解套了,人生不易”。

  賣飛的股民開始懷疑人生,“哭了,誰說下週一複牌的,現在已經飛了。昨晚說好的20買的呀,錯過了好多倉位”

  對於細化投資,股民表示,“蓬勃生物A輪,可以的,有看頭,再孵化一個,創業板上市”

  還有短期獲利的股民貼出了自己的賣出截圖,“ 賣了1w股,慶祝一下”

  值得注意的是,高瓴資本很可能近期剛剛完成180億美元的融資。知情人士透露高瓴資本即將完成最新一輪融資,三隻新基金募資約180億美元,高於最初2020年4月初設定的約130億美元目標。

  彭博社報導顯示,由於新冠疫情重創經濟,高瓴資本目前正在補充資金。此次,高瓴資本融到了來自捐贈基金和養老基金的資金,目前融資已接近尾聲,不過最終細節可能會改變。

  知情人士稱,高瓴資本募集的180億美元中,約有100億美元將被用於收購,其餘的則用在成長型股權(growth equity)和風險投資上。(金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽