“火星合月”16日上演,肉眼可賞“星月同框”
2021年05月14日09:49

原標題:“火星合月”16日上演,肉眼可賞“星月同框”

  新華社天津5月14日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,5月16日,蒼穹將上演“火星合月”的美麗天象。屆時如果天氣晴好,感興趣的公眾抬頭面向西方天空,憑藉肉眼即可觀賞到紅火星與蛾眉月近距離相互輝映、齊放光芒的景象。

  火星,一顆令人難以捉摸的紅色行星,從來都是人們夜觀星空的焦點之一。由於亮度變化大,在我國古代被稱為“熒惑”。今年5月,火星在雙子座順行,約於23時11分下落,前半夜可見。

  繼今年4月17日的“月掩火星”後,它們將再次接近。“5月16日20時左右,在西方低空,人們將會看到,農曆四月初五的蛾眉月,像彎彎的小船在飄蕩。在深藍色天幕的映襯下,蛾眉月風姿綽約,精緻動人;在‘月亮船’下方不遠處,有一顆微微泛紅的星星,彷彿‘月亮船’上遺落下的一塊寶石,這就是火星。微紅的火星與溫婉的月亮,在蒼穹中深情相對,上演美麗的‘星月童話’,為春末夏初的夜空平添幾分情趣。”天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛說。

  “‘火星合月’是常規天象,之所以會受到關注,一個很重要的原因就是火星本身。火星是離地球較近且環境最相似的星球,一直以來就是人類走出地月系統開展深空探測的首選目標。截至目前,人類已經陸續向火星發射了數十顆探測器,其中就包括我國的‘天問一號’。”宋媛媛說。

  從深空“自拍”,到傳回首幅火星圖像,再到進入環火星飛行軌道,我國首次火星探測任務“天問一號”自發射以來,它的一舉一動都受到國人關注。令人振奮的好消息是,預計2021年5月中下旬,“天問一號”著陸器部分與“祝融號”火星車將登陸火星,實施火星表面的著陸與巡視探測。

  “讓我們共同期待這一歷史性時刻的到來,祝福‘天問一號’成功著陸,為我們帶來有關火星的更多消息。”宋媛媛說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽