深圳多點式科普義診周啟動
2021年05月14日04:09

原標題:深圳多點式科普義診周啟動

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員鄧小梅)前日由北京大學深圳醫院、深圳市護理學會、深圳市醫防融合社區護理項目組、深圳市中醫院等聯合主辦的“護衛健康,未病先防”多點式科普義診活動周啟動儀式暨義診活動在福田區雨田社區健康服務中心舉行。

  北京大學深圳醫院副院長趙永勝,北京大學深圳醫院護理部部長、深圳市護理學會理事長、市醫防融合社區護理項目組組長丁小容,及來自市內3家醫院,10個專科,涉及心腦血管、糖尿病、呼吸、中醫、睡眠管理、居家康復及家庭用藥的20餘名醫療、護理專家及社康工作人員等出席了活動啟動儀式與現場義診。

  多家醫院多個學科聯動

  《深圳市第六次國家衛生服務調查報告》中數據顯示,高血壓、糖尿病位列慢病患病率的前兩位,心臟病、腦血管疾病的死因僅次於惡性腫瘤。隨著居民對慢病的認識逐步加深,慢病早篩、早診、早治的“三早”管理成效顯著。但如何控制慢病患者的複發率、再入院率,良好的自我管理顯得尤為重要。

  此次義診活動圍繞糖尿病防治與自我管理、高血壓的控制、腦卒中的早期識別、居家康復、中醫、精神睡眠管理等主題,來自深圳市北京大學深圳醫院、深圳市中醫院、深圳市康寧醫院的高血壓、糖尿病、腦卒中、中醫、心理衛生等10個專業領域的21名醫療、護理專家現場義診併發放慢病科普小手冊。

  同時,該活動邀請北京大學深圳醫院內分泌科主任張帆開展主題為《防治糖尿病,我們一起行動》的健康小講堂講座,提高社區居民關於慢病的預防、識別和自我管理能力。主會場百餘名社區居民參與了慢病管理健康小講堂、免費血壓血糖測量、中醫特色療法體驗等活動。

  多家社康服務中心聯動

  為響應中華護理學會發起的“科技促民生 科普惠健康——護衛健康,未病先防”2021年科普活動周活動,深圳市護理學會、深圳市醫防融合社區護理項目組、深圳市中醫院聯合12家社區健康服務中心於5月8日-16日在深圳各大區域開展。

  為了給全市居民帶來高質量的慢病科普教育與義診活動,活動形式均圍繞5個“一”展開:“一次科普教育、一次護理義診、一次護士培訓指導、一次健康監測、一本健康手冊”。對參與授課的護士進行了規範化授課培訓,12個社康中心同講一節課,科普教育內容由全市高血壓、糖尿病、腦卒中專家共同製作的統一、高質量、高水平的教育課件;醫療護理專家現場為居民進行診療護理知識諮詢,現場開展血糖、血壓的正確測量並做示範教育,並為社區居民印發了糖尿病、高血壓、腦卒中的自我管理手冊和健康教育資料;義診現場播放的健康教育小視頻均由社區護理項目組統一製作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽