提高入境門檻 嚴格篩查隔離! 歐盟敦促成員國對印度“關閉大門”
2021年05月14日08:26

原標題:提高入境門檻 嚴格篩查隔離! 歐盟敦促成員國對印度“關閉大門”

原標題:

大幅提高入境門檻 嚴格進行篩查隔離! 歐盟敦促成員國對印度“關閉大門”

本報駐印度、德國特派特約記者 胡博峰 青 木

“歐盟敦促(成員國)限製來自印度的旅行”,據法新社13日報導,歐盟委員會週三呼籲成員國暫停本國與印度之間的非必要旅行往來,防止在印度發現的變異新冠病毒B.1.617進一步傳播。就在12日,世衛組織宣佈,已經在全球49個國家和地區發現B.1.617病毒,而當天印度公佈的過去24小時的死亡病例再次創造紀錄,達到4205例。歐盟和印度本來希望今年加強合作,共同應對“來自中國的挑戰”,然而新德里卻因為疫情遭到布魯塞爾的“嫌棄”。

“有必要將自印度入境的旅行者維持在合理的最低限度,同時應對其進行嚴格的篩檢和隔離防疫安排”,歐盟委員會在週三發表的聲明中這麼說。根據該聲明,相關限製對有“緊迫原因”的旅行者並不適用,例如申請國際庇護或其他家庭因素等。此外,歐盟成員國公民、擁有合法長期居留身份公民及其家屬也在豁免之列。

據《印度斯坦時報》報導,歐盟委員會此前曾建議其27個成員國從今年6月起陸續放開旅行限製,允許更多外國旅行者入境,但也應保留對公共衛生狀況急劇惡化國家採取旅行限製措施的權利。目前,歐盟各成員國在對是否允許來自印度旅客入境的問題上採取“各自為政”的方式,在準入條件、篩查方式、隔離時間等細節上不盡相同。

英國首相約翰遜13日表示,英國政府對B.1.617病毒的傳播感到擔憂,希望採取所有可能採取的措施來防止疫情蔓延。其實,在4月底,隨著印度疫情的惡化,歐洲多國已經提升對印度入境者的限製。據德國電視一台13日報導,從4月26日開始,對從印度來德國的旅客,德國政府只允許本國公民入境。此外,德國還將印度列為“感染風險特高地區”,入境者必須接受檢測,抵達後必須立即隔離14天。英國也將印度列入疫情“紅色名單”。從4月24日起,任何從印度返回的英國人都必須在政府規定的酒店隔離10天;所有非英國、非愛爾蘭公民,如果在過去10天內到過印度,則完全禁止進入英國。法國、意大利等國製定了類似的政策。歐盟各國正在討論更嚴格的措施,未來幾天如果印度疫情沒有好轉,可能會禁止所有來自印度的飛機。

就在歐盟委員會發表上述聲明的同一天,世衛組織在全球疫情週報中稱,已有44個國家和地區發現了感染B.1.617病毒的患者,遍佈世衛組織劃分的全球六大區域。此外,世衛組織還收到另外5個國家的相關報告。特別是在東南亞地區,95%的新增確診病例和93%的新增死亡病例與該變異病毒有關。上週,全球50%的新增確診病例和30%的新增死亡病例來自印度,印度周邊國家的疫情發展情況也正引發新一輪擔憂。就在13日,俄羅斯也宣佈該國首次出現印度變異新冠病毒。

根據印度衛生部門13日發佈的數據,過去24小時,印度報告新增確診病例約36.2萬例,新增死亡病例4120例。截至14日淩晨,印度累計確診病例已超過2370萬例,造成約25.8萬人死亡。《印度時報》認為,自5月8日以來,印度單日確診病例數量有所下降,似乎顯示第二波疫情的峰值已過,但由於醫用氧氣和藥品短缺等原因,單日死亡病例仍維持在每日4000例以上的高位,疫情整體仍未得到有效控制。

印度衛生部發言人阿格拉瓦爾11日警告說,疫情有向農村地區蔓延的風險。儘管印度政府此前推出了聲勢浩大的疫苗接種計劃,但由於疫苗緊缺,部分地方邦的疫苗接種工作被迫暫停。《印度教徒報》13日報導稱,卡納塔克邦此前訂購的3000萬劑疫苗可能需要等待數月時間才能全部交付完畢。如果要完成全部接種目標,該邦至少需要6500萬劑疫苗,但至今僅收到約1000萬劑。

從今年4月上旬起,印度政府大幅削減了新冠疫苗出口量。據印度《經濟時報》11日報導,為保證國內優先接種疫苗,印度政府已駁回印度血清研究所向英國出口500萬劑阿斯利康疫苗的申請。13日,印度12個反對派領導人向印度總理莫迪致公開信,要求政府“動用國內外一切可用資源”,保障大範圍疫苗接種工作的順利進行。印度衛生部長瓦爾丹週一表示,政府正全力以赴地採取各種可能措施增加本國的疫苗產量,預計5月產量可達8000萬劑,6月產量可達9000萬劑。印度政府將很快批準在美國、歐洲、日本等國家和地區獲得緊急使用授權的疫苗,以及在世衛組織許可疫苗清單上的疫苗在印度使用。

對於歐盟敦促成員國實施印度旅行限令,德國新聞電視台13日評論稱,今年本來是歐盟與印度加強夥伴關係的一年,歐盟希望與印度在多個領域加強合作,比如以歐印的互聯互通夥伴關係計劃代替中國的“一帶一路”倡議等,但是印度疫情的惡化減緩了雙方合作。此外,印度是“世界藥房”,歐洲還擔心印度疫情影響該國的醫藥供應,進一步導致歐洲醫藥短缺。▲

舉報/反饋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽