專家:跨境電商發展痛點亟待解決
2021年05月14日01:53

  來源:經濟參考報

  原標題:專家:跨境電商發展痛點亟待解決

  跨境電商日益成為全球貿易複蘇的重要組成部分,並帶動產業鏈多環節實現創新升級,專家建議,在這一過程中應該盡快解決限製行業發展的數字追溯認證、清關物流流程簡化、建立海外倉、行業人才短缺等痛點。

  全球(鄭州)跨境電商研究院院長、國務院參事湯敏日前接受記者專訪時表示,受新冠肺炎疫情影響,出現很多包裹運輸遭遇物流受限的問題,全球集裝箱航運、部分地段公路貨運都呈現成本大增狀況,甚至有些地方運輸阻塞,嚴重耽誤消費品跨境時效。“這就需要多國製定互認的清關物流簡化措施,比如加大數字化管理和認定。”

  另外,湯敏認為,針對跨境電商業發展呈現的新特點,政府部門應及時跟進調整相關政策。“目前來看,跨境零散郵寄的包裹很多還未被計入跨境電商貿易額。”他表示,對數額的認定準確才會更利於清關稅收相關政策的規劃和製定。“過去跨境電商多是B2C模式,而今多以B2B2C為主,即境外商品經由大的經銷商或平台轉向消費者,這一趨勢對相關監管和清關政策的製定有參考意義。”

  他還特別指出,當前跨境產業人才短缺較嚴重,僅中國就有約500萬個缺口。“抓緊展開專業培訓很重要,在疫情後跨境電商發展趨勢仍將持續,培養後備人才意義重大。”據他介紹,研究院計劃與鄭州空港區、經開區合作共建跨境電商產學研創示範基地,搭建“五個中心”;與鄭州職業技術學院合作共建跨境電商二級學院,逐步向跨境電商大學發展;與泰國、俄羅斯等國大學合作辦學,建設跨境電商海外基地學校。

  聯合國工業和發展組織投資和促進辦公室(中國北京)主任武雅斌曾公開表示,由於數字鴻溝的存在,許多發展中國家的居民無法充分地利用數字化帶來的機遇,無法利用全球平台參與電子商務,他們缺乏電子商務相關的專家賦能,從而無法接入目前蓬勃發展的跨境電商的進程。

  國務院參事室特約研究員左小蕾表示,疫情帶來的物流挑戰不僅是到貨週期變長,更凸顯當下海外倉建設的需求上升,亟待加強海外倉相關標準的建立。“可以預見,未來可能會由海外倉端彙總發出需求信息,傳導回生產端進行定製化生產。”

  另外,專家認為數字化認證體系建設對發展跨境電商十分迫切。北京航空航天大學北鬥絲路研究院研究員景貴飛對記者表示,應在行業盡快引入搭載位置和時間信息的區塊鏈技術,實現商品產地和原材料追溯,並利於提升跨境電商商品質量保障,促進流動和交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽