中山科技大學開始選校長
2021年05月14日04:09

原標題:中山科技大學開始選校長

  廣州日報訊 (全媒體記者薑永濤)記者從中山市府辦瞭解到,由中國科學院院士、南方科技大學原校長陳十一領銜的中山科技大學校長遴選委員會近日召開第一次會議,中山科技大學校長遴選工作啟動。

  頂級學者云集遴選委員會

  中山科技大學校長遴選委員會主任由中國科學院院士、南方科技大學原校長陳十一擔任。委員會聚集了業內高水平的專家學者,包括中國科學院院士、美國科學院外籍院士、英國皇家工程院外籍院士、上海交通大學原校長張傑,中國科學院院士、國家自然科學基金委員會原主任、浙江大學原校長楊衛,中國科學院院士、南開大學原校長饒子和,中山大學原校長黃達人,歐洲科學院院士、英國皇家工程院院士、澳門大學校長宋永華,中國科學院院士、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院校長湯濤,廣東省教育廳原副廳長、省高等教育學會會長魏中林等。

  中山市委書記賴澤華、市長危偉漢、副市長徐小莉、市政府秘書長李俊等參加了11日召開的中山科技大學校長遴選委員會首次會議。

  學校將以理工科為特色

  危偉漢在會上介紹了中山科技大學的籌建背景和進展。他表示,創建一所高水平大學是中山曆屆黨委、政府的夙願,也是全市人民長期以來的熱切期盼。近年來,市委、市政府立足中山參與粵港澳大灣區建設發展的長遠需要,做出了創建中山科技大學的重要部署。將突出學科交叉融合、產科教深度融合,建設以理工科為特色、兼顧文商的高水平研究型大學,打造粵港澳大灣區西岸科技創新人才的重要彙聚地、前沿科技的重要策源地,引領區域產業升級和新興產業發展。

  危偉漢表示,兩年來,中山緊鑼密鼓開展相關創建工作,已落實了中山科技大學項目選址和用地,整體籌備工作順利有序開展。他表示,遴選創校校長是當前工作的重中之重,創校校長的視野、思路、格局對一所大學的精神氣質和文化沉澱至關重要,將對大學發展產生深遠影響。希望在各位院士、專家的指導下,中山科技大學能夠遴選出有情懷、有格局、有水平的創校校長,為學校高起點起步發展奠定堅實基礎。

  中山科技大學校長遴選委員會主任陳十一:

  將打造成為一流的新型研究型大學

  中山科技大學校長遴選委員會第一次會議召開當天,委員們現場考察了中山科技大學選址地塊。委員們圍繞創校校長遴選標準、學校定位、學科建設、辦學體製、校長人選等提出建議。

  中山科技大學校長遴選委員會主任陳十一表示,近年來,在中國高等教育版圖上,湧現出了南方科技大學、西湖大學、上海科技大學等一批新型研究型大學。這些大學通過創新體製機製,在辦學模式、人才引進培養等方面不斷探索突破,有力推動了國家高等教育發展。中山將中山科技大學定位為新型研究型大學,高起點、高水平推進學校建設,既是教育現代化理念的生動實踐,也是把握大灣區建設機遇、推動自身高質量發展的迫切需要。

  陳十一表示,相信在省、市的共同努力下,在社會各界的關心支援下,中山科技大學將打造成為一流的新型研究型大學,為中山乃至大灣區教育發展和科技進步注入強大動力。

  中山科技大學

  中山科技大學最初在2019年1月出現於中共中山市委十四屆五次全會報告中,此後,“積極籌建中山科技大學”成為中山重點工作之一。2019年12月19日,中山科技大學籌建辦公室揭牌成立,標誌著中山科技大學的建設工作正式啟動。

  學校用地面積約3000畝,建校總投入約100億元,分3期建設:2021年底前完成第一期建設並啟用;2023年底前完成第二期建設;2025年底前完成第三期建設。

  學校將以研究生教育為主,研究生和本科生比例為6:4,最終辦學規模是1萬名左右的在校學生。中山科技大學將按照“依託產業,引領產業”的原則設置學科。依託中山的健康醫藥、信息技術、裝備製造、新能源等產業基礎,瞄準醫學、新一代信息技術、能源與動力學、光學工程、物聯網、人工智能等學科的前沿,將中山科技大學的學科(專業)部署在上述學科中可能在近期獲得突破的領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽