湖人隊史5大經典時刻:高比3次出鏡魔術手2次
2021年05月14日22:43

  湖人隊史浩如煙海,巨星層出不窮,當然也留下了不少值得銘記的經典時刻。而以下5大經典時刻是最不該被遺忘的。

  5、2000年西決驚天逆轉拓荒者

  1999-00賽季成為湖人取得成功的一年。他們在常規賽取得隊史第二高的67勝,擁有一套由OK組合領軍的強大陣容。他們一直被視為奪冠熱門,直到他們在西決碰到了二號種子拓荒者。

  湖人一度總比分3-1領先,看起來他們的晉級將不費吹灰之力。但不知出於何種原因,他們竟接連在G5和G6落敗,系列賽被拖入搶七。更糟糕的是,湖人在搶七戰竟帶著15分的落後進入第四節,但隨後湖人的三角進攻和防守開始蠶食拓荒者的領先優勢,最終以OK組合之間的一次「拆你屋」而鎖定勝局,興奮的奧尼爾也雙手指天,肆意慶祝。湖人終以4-3晉級,並進而奪冠。

  4、1985年總決賽終結連續8次逢塞爾特人不勝的尷尬

  湖凱之爭是職業體育領域最經典的世仇對決之一。但在相當長的時間內,在塞爾特人死忠看來,湖人不過是另一支普通的球隊,另一支覬覦他們王冠的球隊而已。在1985年之前,綠軍8次在總決賽遭遇湖人,全部勝出。而1985年總決賽首戰,綠軍更是以148-114血洗湖人,這就是湖人史上所謂的“紀念日大屠殺”。

  但和此前不同,1985年這支湖人經驗豐富、星光璀璨,且極為饑渴。當時魔術手和渣巴攜手已拿下2冠,若能攜手破除對綠軍的魔咒,那將再完美不過了。由此,帕特-萊利治下的這支湖人很好地利用了經驗和動力,終於以4-2逆轉擊敗綠軍。自此之後,綠軍和湖人才開始真正地尊重彼此。

  3、高比81分之夜

  在高比書寫81分傳奇之前,81不過是一個普通的數字而已。沒錯,NBA單場得分紀錄是張伯倫的100分,但不得不提的是,高比身高僅1.98米,且他是在當今NBA的防守下,純粹靠投籃和上籃拿下81分的。該場高比幾乎是無可阻擋的,他全場46投28中,其中三分13中7,罰球20中18。

  此外,該場湖人最多時曾落後18分。而當時已3冠在手的高比,對總冠軍卻仍有著極為強烈的渴望。而要想達成目標,任何一場比賽都是重要的。正是存有這樣的信念,高比才一肩扛起了球隊,轟下81分(下半場55分),湖人也反敗為勝。

  2、1980年新秀魔術手當選總決賽MVP

  在當時,所謂的“無位置籃球”這一概念還沒有被提出。但魔術手這一位身高達到2.06米的控衛,在新秀賽季已在聯盟引起了轟動。而他新秀賽季的頂點,無疑就是1980年總決賽對陣J博士領軍的76人了。

  在以總比分3-2領先後,湖人卻失去了隊內核心渣巴,他腳踝扭傷。而年僅20歲的魔術手在G6代打中鋒,實則該場他打遍了所有5個位置。全場他得到42分,抓下全場最高15個籃板,還送出7次助攻。湖人以4-2奪冠,魔術手也當選總決賽MVP,他的傳奇生涯由此拉開帷幕。

  1、高比謝幕戰,60分

  當高比在2013年收官戰跟腱重傷時,湖人球迷的心也破碎了,畢竟,當時高比的生涯已接近尾聲,他們認為無法再看到高比功成身退的那一幕了。隨著賽季推移,大家看到了一個逐漸老去的高比,儘管每場比賽仍傾盡全力,但已不再是此前那個具有統治力的球員了。

  當高比宣佈2015-16賽季將是他生涯最後一季之後,他所到之處,客隊球迷都為他舉辦了盛大的告別儀式,漸漸地,大家也開始為高比的謝幕戰做著準備。奧尼爾給高比設立了一個挑戰:得到50分,而高比的表現連他也始料未及。在全球數以百萬計的球迷關注下,高比在謝幕戰拿下60分,給自己的傳奇生涯畫上了一個完美句號。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽