SPAC繁榮期間 全球IPO籌資額與上市數量創下紀錄
2021年05月14日02:04

  在股市強勁反彈以及各國政府出台的財政和貨幣刺激措施的推動下,今年全球IPO籌資額和上市數量均達到創紀錄高位。

  根據Refinitiv的數據,全球企業今年通過IPO籌集了約2480億美元,創曆史新高,其中包括所謂的SPACs的上市。SPACs是上市的殼公司,通過籌集資金收購一傢俬人公司,目的是讓其上市,這讓這些目標可以避開傳統的IPO。

  今年全球IPO總數達到1054宗,也創下了紀錄。數據顯示,美國是今年全球IPO籌資額的領跑者,籌資約1300億美元,其中882億美元來自SPAC。

  Global Upside Corporation聯合創始人兼首席執行官Ragu Bhargava表示:

  “只要聯邦政府繼續實施目前的貨幣政策,允許大量資金湧入市場,比如刺激計劃,股市和全球IPO市場就應該會繼續火熱。”

  “人們一直擔心通貨膨脹會改變聯邦政策,並影響企業的盈利能力。這些擔憂可能會影響今年第四季度左右的IPO前景,但就目前而言,市場仍將保持活躍。”

  SPAC上市交易激增提振了金融類股,約為1100億美元,科技類股融資405億美元,醫療保健類股融資242億美元。

  不過,分析師預計,全球IPO活動近期將面臨阻力,原因是近期股市漲勢回落,以及監管審查加強導致投資者興趣減弱,導致SPAC上市活動放緩。

  安永在最近的一份報告中表示,新一輪疫情、疫苗接種的推廣速度和有效率都可能引發一場風暴。

  根據Refinitiv的數據,SPAC全球IPO籌資額從3月份的345億美元降至4月份的37億美元,為約10個月來的最低水平。

  美國證交會4月發佈指導意見,對數百家SPACs發行的權證是否可被視為股票工具提出質疑。該指南建議,許多擔保公司可能不得不重新提交其財務報表,以將認股權證作為一項負債。

  Round Table Wealth Management董事兼投資組合顧問Steven Saunders表示:“在第一季度表現強勁後,預計SPAC IPO活動將減少是再自然不過的事,近期的價格表現可能會令投資者對該領域的興趣減弱。”

  “我預計隨著時間變遷,投資者對不同SPACs的識別能力會越來越強。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽