現場直擊 國家疾病預防控製局什麼樣子
2021年05月14日00:11

  原標題:現場直擊 國家疾病預防控製局長啥樣

  來源:北京商報

  5月13日10時,國家疾病預防控製局正式掛牌。當日午間,北京商報記者在海澱區知春路14號的國家衛健委知春路辦公區看到,不少工作人員正在門口與國家疾病預防控製局的新牌合影。

  據瞭解,國家疾病預防控製局是隸屬於國家衛健委管理的副部級機構。其成立意味著疾控機構職能從單純預防控製疾病向全面維護和促進全人群健康轉變,將負責製訂傳染病防控等五大職能。

  整合分散職能 反應迅速高效

  據瞭解,國家疾病預防控製局是隸屬國家衛健委管理的副部級機構,除負責製訂傳染病防控及公共衛生監督的政策,還將指導疾病預防控製體系建設,規劃指導疫情監測預警體系建設,指導疾控科研體系建設,公共衛生監督管理、傳染病防治監督等。

  而國家疾病預防控製局的領導班子此前便已經“亮相”。4月28日,人力資源和社會保障部官網發佈國務院任免國家工作人員消息,任命王賀勝為國家疾病預防控製局局長,常繼樂、沈洪兵、孫陽為國家疾病預防控製局副局長。

  公開資料顯示,王賀勝於2018年3月任國家衛生健康委員會副主任、黨組成員。負責醫藥衛生體製改革、醫政醫管、宣傳等方面工作。2020年2月,王賀勝“臨危受命”,擔任湖北省委常委,並兼任湖北省衛健委黨組書記和主任。

  值得一提的是,國家衛健委的內設機構中,原先就包括疾病預防控製局,為司局級單位,局長為常繼樂。國家衛健委疾病預防控製局的官網顯示,其主要職責為擬訂重大疾病防治規劃、國家免疫規劃、嚴重危害人民健康公共衛生問題的干預措施並組織實施,完善疾病預防控製體系,承擔傳染病疫情信息發佈工作。

  兩者的區別在哪裡?從職能來看,國家疾控局更強調政策製訂及體系建設。專家認為,國家疾控局的職能將更加獨立、權限更大,整合內部分散在其他處室的相應資源。遇到重大疫情和突發公共衛生事件,反應可以更加迅速高效,減少內部協調的消耗。

  更好應對突發公共衛生事件

  中國工程院院士鍾南山近期在接受媒體採訪時表示,新冠肺炎疫情對國家疾病預防控製局的成立起到了很大的推動作用。新機構的成立意味著防控戰略前移,有利於從“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變。建立一個覆蓋範圍比較廣的國家疾病預防控製機構,能夠全面提升我國疫病防控水平和救治能力。因此,新機構的成立能幫助我們更好地應對突發性的公共衛生事件,組織並調動全國的力量進行防控,開展預防工作。

  “新冠疫情暴露出我國公共衛生體系中的一些短板和不足。如基層服務能力較弱,面對突發公共衛生事件時發揮作用有限等。”北京康益德中西醫結合肺科醫院董事長董瑞在採訪中告訴北京商報記者,以醫保為例,現有醫保政策設計不利於從疾病為中心向以健康為中心的醫學模式轉變,政府、衛生體系和社會公眾,重醫輕防的觀點還需要改變。

  北京商報記者注意到,2020年全國兩會上,全國政協委員謝雙成就曾提出《設立國家疾病預防控製管理局,加快疾控體系現代化建設》的提案。

  謝雙成建議,建立職責明確、能級清晰、運轉順暢、保障有力的疾控體系和完善的管理機製。在體製上,把“疾控”列入國家公務員管理系列,參照目前中醫藥管理局構架設置,設立國家疾病預防控製管理局,使之成為主管疾病預防控製的獨立的、權威的行政管理機構。改革完善公共衛生突發事件應對和重大疫情防控的應急體系,突出公共衛生服務體系地位,改變重醫療輕疾控的現狀。

  除了突發傳染病,慢性病、職業病等也是疾病防控的重點。國家疾控局的成立意味著疾病“預防”提升到更重要的地位。在我國“十四五”規劃中,提到“堅持預防為主的方針”“為人民提供全方位全生命期健康服務”。

  黨的十八大以來,“健康中國”上升為國家戰略,堅持預防為主的衛生健康工作方針。愛國衛生運動也在各地開展,作為推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變的實踐。鍾南山談到,疾病防控絕對不僅限於醫療衛生領域,而是要覆蓋農業、工業、林業、海洋等各方面,我們需要擴大疾病防控的範圍,從更多角度和層面控製疾病。要做好更多領域的疫病防控工作,需要相關部委淡化個體利益,通力協作。

  北京商報記者 陶鳳 王晨婷/文並攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽