特斯拉支付方式180度大轉彎後 馬斯克譴責比特幣的能耗很“瘋狂”
2021年05月14日00:59

  週四,特斯拉CEO馬斯克譴責比特幣生產所用的能源“瘋狂”,並表示出於對環境的考慮,他突然拒絕使用這種加密貨幣作為支付手段。

  馬斯克是比特幣最熱心的支持者之一,他在社交媒體發佈了一張比特幣能耗圖,並表示:“過去幾個月的能源使用趨勢是瘋狂的。”

  此前他在週三時表示,特斯拉將不再接受加密貨幣作為其電動汽車的付款方式,因為這將使環境付出巨大代價,這與他在3月份的立場發生了轉變。

  馬斯克發表上述言論後,比特幣價格下跌17%,至3月1日以來的最低水平。週四,比特幣價格回升至50360美元。包括以太幣在內的其他加密貨幣在收複部分失地之前也出現了下跌。美國最大的加密貨幣交易所Coinbase下跌2%。

  基金平台AJ Bell的金融分析師Khalaf表示:

  “考慮到電動汽車製造商在環保方面的聲譽,以及這種加密貨幣消耗的巨大能源,特斯拉和比特幣一直是奇怪的合作夥伴。”

  特斯拉的一些投資者和環保人士對比特幣的製造或“開採”方式越來越持批評態度——高性能計算機競相解決複雜的數學難題,這是一個能源消耗量巨大的過程,通常依賴化石燃料,尤其是煤炭。

  馬斯克表示,他支持這種擔憂,尤其是“煤炭的使用,它是所有燃料中排放最嚴重的”。

  德意誌銀行分析師表示,如果比特幣是一個國家,它每年的用電量將與瑞士大致相同。

  NAX首席執行官Schumacher表示:“在新冠肺炎後的世界,隨著企業的關注點重新回到氣候問題上,比特幣糟糕的環境影響將使企業和政府不願使用它。”

  馬斯克採用比特幣的一個重要支持者是ARK Invest的凱西·伍德(Cathie Wood),她支持特斯拉的顛覆性願景,並通過特斯拉的旗艦產品ARK Innovation ETF投資特斯拉。

  伍茲對特斯拉和Coinbase等公司的押注讓ARK對加密貨幣有了更多間接的敞口。

  特斯拉今年2月透露,它已購買了價值15億美元的比特幣,給加密貨幣市場帶來了動力。該公司4月份表示,第一季度減持了10%,實現淨利潤約1億美元。

  馬斯克週三表示,特斯拉將保留其比特幣資產,並計劃在挖礦過渡到更可持續的能源時使用這種加密貨幣。

  一些人對馬斯克在比特幣支付上的180度大轉彎表示歡迎。

  持有特斯拉股票的滲透投資管理公司首席執行官Ben Dear表示:

  “我們很驚訝馬斯克花了這麼長時間才意識到比特幣對環境的有害影響,但很高興看到特斯拉的地位發生了逆轉。”

  他表示,這種逆轉將“給公司施加壓力,讓它們在接受比特幣作為一種支付形式之前,三思而後行”。他還表示,比特幣的波動性使其在商業上不適合大規模企業採用。

  前英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)表示:“就像交通運輸一樣,我們需要一個具有彈性、高性能和無碳的新支付體系。”

  數字資產管理公司CoinShares Group的首席戰略官Demirors表示,特斯拉不太可能賣出很多使用比特幣的汽車,如果有的話,而且後輪翻轉在簡化支付流程的同時也產生了積極的宣傳效果。

  德米里斯表示:“馬斯克收到了很多問題和批評,而這一聲明讓他能夠在安撫批評人士的同時,仍將比特幣留在資產負債表上。”

  馬斯克在社交媒體上沒有說明是否用比特幣購買了任何車輛,特斯拉也沒有立即回應置評請求。他重申,他仍然堅定地相信加密貨幣,並在關注其他加密貨幣。

  上週日,他宣佈他的商業火箭公司SpaceX將接受狗狗幣作為明年發射月球任務的付款。在做客《週六夜現場》(Saturday Night Live)節目時稱這種加密貨幣為“騙局”,從而使其急劇下降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽