曾祈殷指大學宿舍生活多姿多采有感染風險籲考慮打疫苗
2021年05月14日11:36

新學年起入住中大宿舍的學生需要接種新冠疫苗,否則每兩星期要檢測。本身是中大畢業生的醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷在一個電台節目表示,越來越多醫學文獻提到年輕人感染新冠病毒後,很多時病徵不明顯,甚至沒有病徵,他們有機會自行康復。

他表示,如果大學願意為學生普查驗血,了解他們的陽性百分比及抗體水平,並如實交代情況,理據會好一些,期望政府官員、大學及大學生認清事實環境,有傾有講,再推出措施防止病毒在大學內傳播。

曾祈殷說,他大學時期曾入住宿舍,形容宿舍生活多姿多采,學生近距離接觸,會有感染風險,呼籲大學生考慮接種疫苗,因為這是中長線的應對措施。

另外,本港昨日新增3宗確診個案,包括一名帶有L452R變異病毒的男子,患者上周到法國3天後返港,在酒店檢疫期間發燒。曾祈殷說,變種病毒越來越多,可能來自不同地區,特區政府在外防輸入個案時,需要放重資源在檢疫酒店。

他表示,現時在酒店檢疫期間增加一次檢測至合共4次,當局應該將檢測樣本交由不同化驗所核實,因為化驗所使用的試劑及方法可能有不同,希望做到「包抄」,發揮互補作用,捕捉到變異病毒,化驗所本身應緊貼變種病毒的基因,更新化驗方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽