何栢良指調節台灣抵港人士檢疫安排屬合適做法
2021年05月14日16:19

港大感染及傳染病中心總監何栢良說,台灣近日疫情出現反彈,特區政府調節當地抵港人士的檢疫安排,要求必須在指定酒店強制檢疫14日,是合適的做法。

何栢良說,本港在疫情初期只採用家居檢疫,產生很多問題,包括有檢疫人士如常外出、甚至除下電子監測手環,反映家居檢疫安排較寬鬆,只要有少部分帶病毒的人無遵守規矩,已可在社區散播病毒。

他指出,指定酒店會有工作人員觀察檢疫人士,也有閉路電視監控,對比起家居檢疫,酒店檢疫不會將可能帶病毒的檢疫人士和其他無旅遊史、毋須檢疫的人士混雜一起,又說如果有關酒店可加強改善通風系統,檢視不同地區人士入住的房間和樓層安排,能避免檢疫人士交叉感染。

何栢良說,部分地區可能過往長時間疫情平穩,但亦在短時間內由單位數確診個案增至數百宗,可見新型冠狀病毒傳播速度和疫情可以急速轉變,又建議即使入境人士已完成接種疫苗,也要為他們進行抗體測試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽