劉炳章︰政府市民都無得輸
2021年05月14日03:00
■劉炳章表示,政府收回開發土地及建築成本,對庫房沒有損失。

【星島日報報道】(星島日報報道)當年發展郊野公園方案提出後受環保團體反對,於「土地大辯論」獲得支持度較低。梁振英「智囊」之一、前長遠房屋策略督導委員會成員劉炳章回應本報查詢指,美國國家公園佔國土面積約一成,而本港郊野公園佔土地總面積四成,比例高許多。而且郊野公園範圍的劃線,在國際上沒有客觀料學標準。他肯定梁振英的提議對政府庫房沒有損失;市民購入後就算樓市跌也可原價回售政府,「雙方都無得輸」。

  劉炳章表示,大欖郊野公園近收費亭的一百七十公頃用地中,有六十公傾可作建設用地;認為該地段鄰近錦上路站及八鄉車廠,交通方便;提議可以參考愉景灣的開發同時建造「無煙城」,以電動車接駁居民來往附近交通樞紐,以兼顧環保。他相信上述模式可複製至全港十八區,「起十個都是佔郊野公園百分之二」,足以提供廿萬至三十萬個單位。除了房協曾研究過的沙田水泉澳邨外,他舉例指大嶼山有七成地屬郊野公園範圍,足以作為試點,而且大嶼山地理上是香港融入大灣區的門戶,開發後可以方便居民往來內地;而港島的鰂魚涌郊野公園亦是合適的研究地點。

  他認為政府收回開發土地及建築成本,對庫房沒有損失;市民購入後如樓市升是自己賺,樓市跌也可原價回售政府,是雙贏政策。而且價格遠低於市價,可以吸引公屋戶入手,騰空公屋單位。又指以往申請更改土地用途程序繁複耗時,但現在政府行政主導應可加快程序,料展開工程後五至七年可以收樓。對於政界指梁振英近日頻頻提倡政策是意為「回朝」選特首,劉炳章指梁振英具備能力和擔當,「他夠膽向發展商說不,撐到又敢撐。」又指梁上任時一手私人供應量約六萬多個,「他卸任時增至九萬多個單位,到今時今日還是九萬多個。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽